Лидеры стран-членов форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 23 ноября приняли итоговую декларацию саммита, состоявшегося в Лиме. Текст декларации опубликован на официальном сайте российского президента.

В декларации перечислены приоритетные направления деятельности организации: стимулирование региональной экономической интеграции, структурные изменения роли государств в инвестициях и торговле, обеспечение продовольственной безопасности и защита от высокой волатильности цен на продукты питания, повышение социальной ответственности корпораций, борьба с коррупцией и терроризмом, а также совместное противостояние природным катаклизмам и глобальному потеплению.

Особенностью прошедшего саммита стало то, что он проходил в условиях мирового финансового кризиса. Это "один из наиболее серьезных экономических вызовов, с которыми мы сталкивались", признали в итоговой декларации участники встречи. "Мы приветствовали меры кредитно-денежного и фискального стимулирования, принятые экономиками АТЭС, и будем использовать все необходимые экономические и финансовые средства для преодоления кризиса", - говорится в документе.

В отдельном заявлении по глобальной экономике участники саммита выразили убеждение, что в ближайшие полтора года им удастся преодолеть текущий кризис. "Мы уже предприняли срочные и чрезвычайные шаги по стабилизации наших финансовых секторов, укреплению экономического роста, содействию инвестированию и потреблению, - отмечается в документе. - Мы продолжим предпринимать подобные шаги и проводить в тесном сотрудничестве скоординированную и полномасштабную работу по преодолению нынешнего кризиса".

Участники АТЭС приветствовали Декларацию лидеров стран "Группы двадцати", принятую на саммите в Вашингтоне, посвященном ситуации на финансовых рынках и в мировой экономике. "Мы поддерживаем общие принципы, в соответствии с которыми будет осуществляться план действий по проведению реформы финансовых рынков", - заявили участники саммита.

Форум АТЭС образован в ноябре 1989 года как инструмент мирного, неконфликтного решения экономических, социальных, экологических и других проблем региона. В настоящее время в состав АТЭС входит 21 страна и территория: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Южная Корея, Япония.

Ольга Сашина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter