Участники проходящего 15 ноября в Вашингтоне саммита "большой двадцатки" (G20), посвященного мировому финансовому кризису, высказываются в одном ключе, дискуссий почти не возникает. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил помощник президента России Аркадий Дворкович.

"Все высказываются в одном ключе: нужно остановить глобальную рецессию... Дискуссий практически не возникает, идет выступление по кругу, в порядке протокола: выступают президенты, уже сейчас начнут выступать премьер-министры", - рассказал Дворкович. Он отметил, что по итогам первой половины саммита есть согласие, что глобальные проблемы требуют глобальных решений.

Президент России Дмитрий Медведев выступил в первой части заседания саммита "группы двадцати" по финансовым рынкам и мировой экономике. В своем выступлении он предложил созвать группу из "финансовых гуру" - видных экономистов для оценки ситуации и выработки предложений по борьбе с мировым кризисом, сообщает Интерфакс.

Президент России подчеркнул необходимость создания международных арбитражных судов, а также необходимость достичь согласия всех системообразующих стран придерживаться общих требований, исходя из макроэкономической политики.

Глава российского государства также сказал, что управление рисками должно проводиться на принципах "максимальной прозрачности, подотчетности и адекватности современным финансовым технологиям". Кроме того, по словам Дворковича, Медведев призвал участников саммита "Группы 20" в Вашингтоне оказать помощь беднейшим странам мира в условиях финансового кризиса.

Итоговый документ саммита "двадцатки" будет предусматривать "почти 50 действий", которые мировым лидерам предстоит предпринять до конца марта для преодоления глобального финансового кризиса. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, передает ИТАР-ТАСС. "Я уверена в том, - сказала она, - что у всех есть желание сделать так, чтобы подобный кризис не повторился". По ее словам, в итоговом коммюнике будет отмечено, что никакой финансовый рынок, институт или регион не избежит контроля или регулирования. "Не должно быть непрозрачных зон", - считает канцлер.

Лидеры 20 ведущих стран мир согласились провести следующий саммит "двадцатки" не позднее 30 апреля 2009 года. Как сообщил Дворкович, это решение будет зафиксировано в итоговой декларации саммита. К этому времени должен быть выработан "план немедленных действий".

Кроме того, как отметил Дворкович, президент Франции Николя Саркози предложил, помимо основного документа, сформулировать короткое коммюнике, "которое содержало бы в себе основные принципы действий лидеров стран "двадцатки".

Дворкович также отметил, что некоторые страны предлагали расширить саммит "двадцатки", однако согласия по этому вопросу пока не достигнуто.

Напомним, саммит G20, объединяющий ведущие развитые и развивающиеся экономики мира, пройдет в Вашингтоне с 15 по 16 ноября. Лидеры государств, входящих в G20, обсудят совместные меры по борьбе с финансовым кризисом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter