ОМОН и пойманная радуга. Коллаж: соцсети
  • 15-11-2025 (16:54)

Погибшего в СИЗО Андрея Котова посмертно признали виновным в поддержке ЛГБТ

update: 15-11-2025 (16:54)

Головинский районный суд Москвы посмертно признал виновным Андрея Котова, владельца туристической фирмы "Мен тревел", ст. 242.2 УК (использование несовершеннолетних, в том числе не достигших 14 лет, организованной группой в целях изготовления порнографических материалов) и по ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации и участие в ней), сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 15 ноября Каспаров.Ru.

Задержание Котова произошло 30 ноября 2024 года. Тогда ему предъявили обвинение только по чч. 1 и 2 ст. 282.2 УК. По версии следствия, он "за деньги организовал поездки для сторонников ЛГБТ по территории России и за ее пределами". 2 декабря на заседании Головинского суда по избранию меры пресечения москвич сообщил, что при задержании сотрудники правоохранительных органов били его по лицу и применяли к нему электрошокер и допускали унижающие его высказывания. Он также заявил, что не признает вину, поскольку поездки, которые организовывала его фирма, имели исключительно туристический характер и не предусматривали никакой специальной программы, имеющей отношение к пропаганде движения ЛГБТ.

Как отметила Зона.Медиа, производство по делу Котова прекратили в связи с его смертью. 29 декабря 2024 года Котов был найден мертвым в столичном СИЗО "Водник".

Следователь тогда сообщил адвокату, что тот покончил с собой.

Смотрите также
НОВОСТИ

Напомним, Верховный суд РФ (ВС) признал "международное общественное движение ЛГБТ" экстремистской организацией 30 ноября 2023 года, в перечень экстремистских организаций, который ведет Минюст, движение было внесено 1 марта 2024 года. Как полагают эксперты "Совы", запрет ЛГБТ-движения как экстремистской организации является явно дискриминационной мерой, поскольку лишает часть общества возможности отстаивать свои права и мирно выражать взгляды. Большинство аргументов, которые ВС привел в тексте решения о запрете организации, не только не были подкреплены научными и статистическими данными, но и не имели никакого отношения к антиэкстремистскому законодательству. Те же, что хоть как-то были соотнесены с ним, касались мирного проявления несогласия с решениями органов власти и мирной критики гомофобии, но не содержали каких-либо фактических сведений о совершении правонарушений членами движения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-11-2025 (13:12)

В ГД внесен закон, обязывающий операторов связи отключать услуги без суда по запросу ФСБ

  • 14-11-2025 (14:32)

ФСБ задержала руководителей челябинского ГУ ФСИН области по подозрению в коррупции

  • 14-11-2025 (12:55)

В Новороссийске развернуты пункты временного размещения для жильцов поврежденных домов

Материалы сюжета
  • 20-08-2020 (19:16)

Свидетель рассказал о мужчине, сидевшем за рулем джипа Ефремова в момент ДТП