Заранее извиняюсь за многочисленные цифры.
Читатели давно знают, что я постоянно изучаю Реальный ВВП Китая.
ВВП любой страны рассчитывается двумя способами. Один способ – подсчет по совокупности произведенной добавленной стоимости (ДС). Берется сумма ДС произведенной сельским хозяйством, ДС произведенной промышленностью, строительством, и ДС произведенной сферой обслуживания (транспорт, туризм, финансы, производство, использование программного обеспечения, склады, оптовая и розничная торговля, потребительский сервис...).
Недавно я представил на Каспаров.Ru, расчет ВВП базирующийся на результатах Пятой экономической переписи Китая, который охватил ВСЮ экономику страны. Оказалось, что в 2023 году Реальный ВВП Китая составил не официальные (представленные Бюро Национальной Статистики) 126 триллионов юаней, а больше 200 триллионов юаней. Это потому что ДС сферы обслуживания оказалась примерно на 80% больше официальной, а ДС строительства оказалось вдвое больше официальной.
Второй способ расчета ВВП – совокупность расходов. Точнее, сумма потребительских расходов населения (розничная торговля плюс потребительский сервис), капиталовложений в основные фонды, государственных расходов, плюс внешняя торговля (экспорт минус импорт) плюс увеличение складских запасов.
И тут китайская статистика подбросила мне (не в первый раз и против своей воли) ценнейшую информацию. В 1-м квартале 2025 года доля потребительского сервиса в общих потребительских расходах китайцев составила 43,4%; в 2024 году она составляла 43,3%.
Согласно итоговому документу о развитии экономики и социальной сферы Китая в 2024 году, в этом году розничная торговля составила 48,3 триллиона юаней. Значит, общие потребительские расходы населения достигли 85,2 триллионов юаней.
А сколько из этой суммы вошло в официальную "сумму расходов ВВП"? Лишь 90% розничной торговли, т.е. 43,3 триллионов юаней (сколько раз я видел этот "недовес" в ежегодниках китайской статистики!), а потребительский сервис ВООЩЕ НЕ ВОШЕЛ в общую сумму.
Значит, из 85,2 триллионов юаней в "общую сумму ВВП" вошли 43,3 триллиона юаней. 42 триллиона юаней "сгинули".
Еще более 40 триллионов юаней (без деталей) китайская статистика "срезала" с инвестиций в основные фонды. Итого получается, что ВВП Китая в 2024 году составил примерно 220 триллионов юаней против официальных 134,9 триллионов юаней. В очередной раз получается, что официальный ВВП едва ли превышает 60% Реального ВВП.
В долларах (по среднему обменному курсу 2024 года) это составляет "официальные" 18 триллионов долларов и реальные 30 триллионов долларов. Всего чуточку больше ВВП США в 2024 году (29 триллионов долларов).
Подчеркиваю, все эти цифры не имеют никакого отношения к ВВП по Паритету Покупательной Способности (ППС). Все это реальные юани, циркулирующие в экономике Китая. И "30 триллионов долларов ВВП в 2024 году" получены при расчете в максимальном соответствии с американской статистической методологией.
И это не все. Еще более интересно географическое распределение китайского ВВП. Не буду пугать читателей названиями китайских процветающих городов и провинций. Скажу только, что эти довольно развитые приморские регионы с населением около 30% населения Китая (около 420 миллионов человек) производят примерно 50% ВВП страны.
Внимание: эти развитые города и провинции обеспечивают около 80% расходов на НИОКР, около 80% высокотехнологичной продукции и 75% экспорта и импорта Китая.
Это было обеспечено (по крайней мере, в последние 10-15 лет) в первую очередь за счет повышения качества населения в развитых регионах, что, в свою очередь, означает устойчивый рост уровня образования. Именно в этих регионах сконцентрированы специалисты с образованием уровня "колледж (три года обучения) или университет (четыре года обучения)". В 2023-24 годах их общее количество постепенно приближалось (моя оценка) к 150 миллионам человек.
Есть ли у США, с их 340 миллионами человек (включая около 10 миллионов нелегалов) возможность что-нибудь этому противопоставить? Вряд ли. Конечно, Америка не является страной дураков. А вот насчет страны полудурков (halfwits)...
Победа Трампа прекрасно подтверждает этот неприятный факт. Около 40% американских избирателей (как правило со школьным образованием плюс кратковременные рабочие курсы) будут поддерживать Трампа при любых обстоятельствах.
Российские "двуногие безрогие" (около 80% популяции) любят Путина за то, что он "первый вор и убийца мира".
А их американские "духовные братья" обожают Трампа за то, что он, без сомнения, "первый кретин мира" (среди высокопоставленных персон).
Трамп прекрасно это знает и люто ненавидит "всяких там больно умных" и в Америке, и за границей; особенно в Китае.
Выпуск авторитетного лондонского еженедельника The Economist от 12 апреля 2025 года в значительной степени посвящен "борьбе Трампа с лучшими университетами Америки" (совсем кратко).
С.12 содержит статью "Контрреволюция в (университетских) кампусах". Администрация Трампа отменяет (отменила) субсидии, под разными предлогами, ведущим "сверхэлитным" университетам – Гарвард, MIT, Принстон, Стэнфорд... Вместе это составляет несколько десятков миллиардов долларов в год. В результате неизбежно снизится уровень интеллекта США. Он и так низкий, а будет еще ниже. (Трамп очень хочет править страной дураков.)
С.20-24. Война Трампа против американских университетов (детальный обзор в трех статьях) В марте 2025 года президент Принстонского университета Кристофер Ейсгрубер написал в журнале Atlantic: "Политика Трампа является крупнейшей угрозой американским университетам со времен (маккартистского) Красного Страха (Red Scare) 1950-х годов". А на самом деле все обстоит гораздо хуже, поскольку Юджин Маккарти был всего-навсего сенатором. А сейчас Администрация Трампа уже отняла у Принстона (для начала) 200 миллионов долларов на НИОКР: Гарвард может потерять гранты аж на 9 миллиардов долларов.
Действия федерального правительства сопровождаются (вот ужас!) поддержкой (тупой части) населения. В 2015 году, по опросам Гэллапа, около 60% американцев были "за" университеты. Сейчас поддержка университетов упала до 36%, включая 20% "республиканцев" и 56% "демократов". (За 10 лет Америка сильно поглупела, а республиканцы-трамписты вконец одурели!)
Нет сомнения, что "отъем" у университетов федеральных грантов резко ухудшит ситуацию с университетским НИОКР, а следовательно с НИОКР США в целом.
Война Трампа против университетов сопровождается активными действиями полиции на территории главных университетских кампусов.
Слава Украине! Смерть рашистским оккупантам! Гибель путинскому режиму (включая путинскую агентуру в Америке)!