В начале этого месяца бывший президент Молдовы, пророссийски политик Игорь Додон в сопровождении коллег из Партии социалистов посетил Москву, где у них состоялся ряд интересных встреч.
В частности, Додон и сопровождающие его лица провели ряд переговоров с представителями Государственной Думы, правительства и Кремля, с которыми обсудили несколько тем, касающихся двусторонних отношений, отношений, которые мертвы именно из-за России, но которые Додон пытается "возродить".
Как известно, молдавско-российские отношения были разрушены именно Москвой с началом масштабной криминально-оккупационной войны в Украине. Россия разрушила двусторонние отношения, которые до февраля 2022 года были не очень плохими, различными способами: давлением, шантажом, угрозами разного рода в адрес маленького и хрупкого молдавского государства.
Поэтому даже некоторым молдавским оппозиционным политикам, будь они проевропейскими или пророссийскими, порой крайне сложно найти политический консенсус с Москвой. По этой причине все или почти все переговоры между командой Додона и российским политическим истеблишментом вращались вокруг Приднестровья, или молдавских районов на левом берегу Днестра.
По нашей эксклюзивной информации, команда Додона использовала несколько ключевых "компромиссных" аргументов, чтобы убедить российскую сторону в необходимости воссоединения Молдовы. Надо сказать, что эти аргументы могут не понравиться многим слоям общества и политикам, особенно молдаванам, составляющим большинство в стране и в большинстве своем настроенным проевропейски.
Ниже приведены аргументы, использованные командой Додона на встрече с российской стороной:
— Воссоединение берегов Днестра представляло бы большой интерес для России, поскольку Кишинев стал бы экономически, энергетически и промышленно зависим от Приднестровья, т.е. от левобережной, пророссийской части Молдовы.
— С электоральной точки зрения, мобилизовав сотни тысяч голосов из Приднестровья, Молдова могла бы изменить свой политический курс с проевропейского на пророссийский.
— Затем возведение русского языка из языка межнационального общения во второй государственный язык после румынского.
— Появление на политической арене Молдовы одной или даже нескольких приднестровских политических элит с общими повестками дня с нынешними пророссийскими партиями Молдовы или даже более радикальными.
— Появление после реинтеграции Приднестровья дискуссий о реализации Плана Козака — плана, который, напомним, предлагал пророссийским Приднестровью и Гагаузии решать за всю Молдову (меньшинство будет диктовать большинству).
— Восстановление экономических и деловых связей с Россией.
Эти аргументы команда Додона предложила для анализа российской стороне, которая их не приняла и не отвергла. Кремль примет решение в следующий период, в том числе через официальную позицию, вероятно, МИДа. По сути, проблема России заключается в присутствии ее незаконных войск в Приднестровье — войск, которые она называет "миротворцами" и которые она должна вывести.
Надо сказать, что России понравились аргументы, предложенные командой Додона, поэтому Додон, вернувшись в Молдову, очень открыто и настойчиво говорил о необходимости воссоединения страны.
Додон не первый, кто сейчас говорит о реинтеграции (хотя ему следовало бы больше говорить о выводе российских войск). Премьер-министр Молдовы Дорин Речан и министр иностранных дел Михай Попшой недавно говорили о необходимости вывода российских войск из молдавского Приднестровья. По мнению Речана и Попшоя, вывод российских войск из Приднестровья должен стать темой повестки будущих российско-украинских мирных переговоров.
Первыми, кто заявил, что Украина поддержит включение этой темы в будущие переговоры с Россией, были молдавско-румынские журналисты Podul.md/Podul.ro.
Хотя в кругах, близких к нынешней проевропейской власти в Кишиневе, уже появились первые признаки беспокойства по поводу вызовов, с которыми Молдове придется столкнуться при реинтеграции Приднестровья, — пути назад уже нет. Причины кроются как в конституционном обязательстве властей Кишинева уважать территориальную целостность страны, так и в продвижении темы реинтеграции в общество на очень высоком уровне.