Джефф Монсов. Фото: Уфа1.Ru
  • 20-06-2024 (12:01)

Жизнь переехавшего в Уфу борца Джеффа Монсона склонила его к принятию ислама

update: 20-06-2024 (12:17)

Переехавший в Уфу американец Джефф Монсон, ветеран смешанных единоборств, сначала подался в политику и стал депутатом, а теперь сменил вероисповедание — принял ислам, сообщил 20 июня корреспондент Каспаров.Ru.

В Сети расходится видео, на котором американский боец ММА и депутат Госсобрания Башкирии сменил веру и стал мусульманином.

Об этом первым сообщил директор Института политических исследований Сергей Марков в своем блоге "Логика Маркова".

53-летний Монсон родом из города Сент-Пол. В 2018 году получил российские документы, прописан в Уфе, первое время жил в Красногорске, где был избран в гордуму. В Башкирии он участвовал в поединках, открыл школу единоборств по проекту "Zа самбо". В 2023 году экс-боец подал документы на участие в предварительном голосовании "Единой России" в регионе, по результатам которого в партии кандидатуру Монсона утвердили и он стал депутатом.

Смотрите также
НОВОСТИ

"Джефф Монсон принял ислам под восторженные крики "Аллах Акбар"! В Москве", — передает Марков. На видеокадрах видны восторженные лица как зрителей, так и Монсона. После троекратного крика "Аллах Акбар" мулла пожал ему руки и поцеловал три раза в щеки.

Как написала Уфа1.Ru, Монсон родился 18 января 1971 года в городе Сент-Пол — столице американского штата Миннесота, в семье военного и медсестры. Детские годы Монсона прошли в штате Вашингтон, там он пошел в среднюю школу. В 15 лет Джеффри увлекся борьбой, впоследствии выступал за университеты Орегона и Иллинойса. В биографии спортсмена сказано, что он получил образование психолога и пять лет работал консультантом по кризисным ситуациям в области психического здоровья, а также семейным и детским психологом в округе Льюис. Однако спорт его интересовал больше: в 1997 году Монсон дебютировал в смешанных единоборствах. Он одержал несколько громких побед, а в период с 2003 по 2006 год выиграл 13 поединков подряд, завоевав чемпионские титулы в ряде второстепенных организаций. Впоследствии у спортсмена было еще несколько знаковых боев, победы в мировых чемпионатах по грэпплингу, статус чемпиона мира по бразильскому джиу-джитсу.

Джефф отличался специфическими жизненными взглядами, он позиционирует себя как анархо-коммунист.

В январе 2009 года прокуратура Олимпии предъявила Монсону обвинение в вандализме за нанесение граффити на административное здание. Он нарисовал баллончиком символ анархии, а также пацифистские надписи, протестуя таким образом против войны в Ираке. В 2011 году состоялся знаменитый поединок Монсона с российским бойцом Федором Емельяненко. Именно тогда он впервые посетил Россию. Он вспоминал, что здесь почувствовал себя дома, "осознал, что у него русская душа". Бой с Емельяненко Монсон проиграл. В дальнейшем он участвовал еще в нескольких поединках с российскими атлетами, регулярно посещал страну, а в 2014 году даже сделал себе две татуировки в Оренбурге. В тот же период он стал публично заявлять о желании получить гражданство России и высказывался в пророссийском ключе о ситуации на востоке Украины.

Екатерина Пиф

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (18:23)

ООН постановил, что присутствие Израиля на Западном берегу Иордана де-факто является аннексией

  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева