Охота на медведя с рогатиной. Иллюстрация: ohotnik.org
  • 20-06-2024 (11:00)

У жителей Смородино забирают лес вокруг села под охотничьи угодья

update: 20-06-2024 (11:42)

Жители села Смородино Сенгилеевского района Ульяновской области разместили видеообращение к Владимиру Путину, в котором просят защитить их конституционные права. Видеообращение размещено на платформе YouTube и направлено инициативной группой в администрацию президента РФ, сообщил 20 июня корреспондент Каспаров.Ru.

Смородино расположено рядом с нацпарком "Сенгилеевские горы", в непосредственной близости к селу находятся озеро и речка, вокруг — лесные угодья. Жители села возмущены тем, что вплотную к их селу возглавляемая Сергеем Глебовым компания ООО "ЭкоЛайф",

реализуя проект по разведению охотничьих ресурсов, огораживает забором 30 га лесных угодий, создавая вольер для разведения диких животных. Жители лишаются доступа в лес.

Обращение принято на сходе жителей Смородино и близлежащих сел. Это уже второй сход жителей села, отстаивающих свое право на посещение лесных угодий. На первом входе, 2 июня, где было 125 человек, глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин заявил, что тоже ранее ничего о готовящемся "ЭкоЛайф" проекте не знал, никаких документов не получал.

Смотрите также
НОВОСТИ

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку по обращению жителей Смородино, которое подписали около 250 человек. Аналогичные обращения направлены в администрацию президента РФ, губернатору региона, в Госдуму, ОНФ, Росреестр, в Минприроды РФ — всего по 15 адресам. Кроме того, в интернете жители села разместили петицию.

Прокуратура выяснила, что участок леса площадью 84,4 га, входящий в земли лесного фонда РФ и непосредственно примыкающий к селу, в декабре 2021 года был передан в аренду компании "ЭкоЛайф" на организацию охотничьего хозяйства по договору, заключенному с региональным минприроды. В августе 2023 года региональное минприроды выдало компании "ЭкоЛайф" разрешение на 45 лет "на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях" с

планируемым количеством особей: кабан — 140, олень благородный — 28, косуля сибирская — 30, муфлон (баран) европейский — 30.

В обращении жители села отмечают, что реализация проекта нарушает их конституционные права, так как "преграждается свободное перемещение граждан по лесу — традиционному месту сбора грибов, ягод и трав", их лишают доступа к "историческому для этого села месту традиционных сборов и праздников "Старый карьер". Кроме того, частично перекрыты проходы к озеру. Жители села опасаются, что разведение диких животных в непосредственной близости от жилых домов и водозабора может привести к угрозе загрязнения сточными водами.

На сходе 16 июня директор департамента охотничьего хозяйства и рыболовства Минприроды Ульяновской области Алексей Каштанов раскрыл юридические детали оформленных разрешений на обустройство вольеров, судебные процессы. Глава администрации Сенгилеевского района Михаил Самаркин выступает за жителей и продолжает настаивать на конструктивном подходе, сообщив, что попытки выстроить коммуникации будут продолжены.

Отметим, что директор "ЭкоЛайфа" Сергей Глебов также является учредителем ООО "Приор" (сбор отходов) и РСК "Мой город" (разработка песчаных и гравийных карьеров). В прошлом он был депутатом регионального заксобрания от партии "Единая Россия".

Лев Владимиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (18:23)

ООН постановил, что присутствие Израиля на Западном берегу Иордана де-факто является аннексией

  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева