Фото: Александр Рюмин / ТАСС
  • 30-05-2024 (15:47)

Из-за заморозков садоводы в России потеряли до 100% будущего урожая

update: 30-05-2024 (16:06)

Российские садоводы не смогут получить более половины планируемого урожая из-за аномальных заморозков. Об этом пишет издание "Агроэксперт" со ссылкой на вице-президента Национального союза производителей плодов и овощей Виталия Храмушина.

По его словам, точный размер ущерба пока не определен, но речь идет минимум о 70% будущего урожая. Некоторые предварительные оценки доходят до 90%. Организации пока собирают необходимые данные, уточняет Храмушин. Он отметил, что потери касаются не только урожая. В отдельных хозяйствах не только вымерзли завязи, но и пострадали сами деревья. Это может привести к дополнительным затратам.

Компания "Агроном-сад" потеряла 75% урожая яблок. "Агрофирма имени 15 лет Октября" потеряла до 85% урожая, а "Белгородские яблоки" и "Владимировский сад" потеряли весь урожай.

Чтобы справиться с ситуацией и избежать банкротства, плодоовощной союз обратился за поддержкой к Минсельхозу. Аграрии просят на год отсрочить уплату страховых взносов для компаний, которые потеряли 50% и более урожая в этом году.

27 мая министр сельского хозяйства России Оксана Лут сообщила, что Минсельхоз планирует ввести режим чрезвычайной ситуации федерального значения из-за заморозков, которые привели к гибели посевов в 23 регионах страны. По её словам, погибло 830 тысяч гектаров посевов, что приведёт к потере почти 20 миллионов тонн урожая. Минсельхоз намерен обратиться к правительству России за компенсацией потерь.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-06-2024 (18:04)

Китайский автобренд Zeekr запретил продавать в Россию автомобили