Спасатели на месте гибели вертолета с президентом Ирана. Фото: t.me/bazabazon
  • 20-05-2024 (10:08)

Вертолет летел, летел. И сел...

Блогосфера о гибели президента Ирана Ибрагима Раиси

update: 20-05-2024 (14:49)

19 мая вертолет с президентом Ирана Ибрагимом Раиси и другими официальными лицами потерпел крушение над иранской провинцией Восточный Азербайджан. Несколько часов иранский официоз выражал надежду, что пассажиры живы, однако спасатели подтвердили их гибель. Ибрагим Раиси известен как один из ответственных за массовые казни иранских оппозиционеров и диссидентов в 1988 году, принадлежал к ультраконсерваторам. В ряде районов иранских городов известие о катастрофе вертолета люди встретили радостными фейерверками.

Телеграм-канал Baza:

"Смерть президента Ирана Раиси подтвердил вице-президент страны Мансури.

Помимо президента на борту вертолета также находились министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати и пятничный имам города Тебриз Мохаммад Али Але Хашем.

По теме
НОВОСТИ

Все пассажиры и экипаж вертолета президента Ирана погибли. Правительство Ирана проведет экстренное заседание в связи с гибелью президента и главы МИД страны, сообщают иранские СМИ".

Эль Мюрид:

"В общем, президент Ирана и все сопровождающие его лица погибли. Скорее всего, вчерашний хаос в сообщениях был вызван тем, что иранское руководство знало о гибели Раиси и принимало решения. А так как система управления в Иране — не привычная нам вертикальная иерархия снизу вверх, то потребовалось время на перебалансировку и согласования".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Вертолет летел, летел. И сел. И дальше не полетел.
Это был краткий обзор сообщений из Ирана".

Он же:

"Сегодня праздник у ребят, ликует... но совсем не пионерия. Хотя новопреставившийся — ну, практически Лаврений Палыч Берия — для Ирана.
Нет, понятно, что и рахбар на месте, и режим на месте. Но президент Раиси — кажется, всё. (Ох уж этот хитрован-рахбар Хаменеи! Лет 12 тому назад ведь помирать, вроде, собрался — а нет, пережил президента!)
Тегеран встретил скорбную новость радостными фейерверками".

Андрей Починков:

"Ещё одного всенародно избранного не уберегли! Так скоро все правители кончатся..."

Ксения Светлова:

"Иранские власти не знают, как аккуратно сообщить о гибели Раиси, чтобы не вызвать слишком бурную радость.
В некоторых районах Ирана проявление скорби выглядят именно так".

Игаль Левин:

"Раиси был говорящей головой и, как подобает любой говорящей голове, очень много сотрясал воздух в Иране, по делу и не по делу, говоря важное и не очень. Среди прочего, он постоянно твердил, что сионисты будут повержены и разбиты, а от Израиля ничего не останется. Ему вторил и Абдоллахиян, который тоже постоянно повторял, что Израиль будет уничтожен. Ну что же, были уничтожены и ничего не осталось как раз таки от Раиси и Абдоллахияна. Карма? Справедливость? Провидение? Как знать, все очень сложно, всей правды мы не узнаем никогда".

Леонид Невзлин:

"Раиси был военным преступником и убийцей, и едва ли многие, включая и самих иранцев, будут оплакивать его кончину. Но гибель президента — это, конечно, потрясение для любой страны, и Иран не исключение.

Будем наблюдать, какие изменения и перестановки это повлечет во властных кругах Ирана… но надеяться на то, что этот инцидент подорвет основы режима, к сожалению, не стоит".

Ольга Кортунова:

"Место падения вертолета обнаружил турецкий БПЛА Akinci, который власти Ирана пустили в свое воздушное пространство (беспрецедентный случай)".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Спасатели на месте крушения вертолета Раиси. Но спасать уже некого.

Тем не менее, первый из двух самолетов Ил-76 МЧС РФ с десятками спасателей, снаряжением и оборудованием вылетел в Тебриз.

Путин был настолько обеспокоен, что поздно вечером в воскресенье созвал совещание в Москве, с участием посла Ирана Казема Джалали, министра обороны РФ Белоусова, начальника Генштаба Герасимова, главы МЧС Куренкова, советника Левитина и секретаря Совбеза Шойгу.

Понятно, на кону поставки "Шахедов" и ракет для обстрелов Украины, противостояние с США "БРИКСами" и "ШОСами". А не какой-то там "Крокус" или Орск, когда вместо оперативных совещаний и соболезнований Путин снова прятался и молчал.

Посол Ирана:
"Господин Путин сначала обратился ко мне и сказал, что Россия очень опечалена катастрофой с вертолетом в Иране и сделает все необходимое, чтобы помочь. Российский лидер попросил передать руководителю и духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи, что Москва сделает все необходимое, чтобы найти вертолет президента Ирана".

Сергей Ковальченко:

"Президент Ирана Раиси, он же "тегеранский мясник", официально погиб. В его сгоревшем в результате крушения вертолете нет выживших.

Почему такое прозвище? В 1981 году Раиси стал прокурором провинции Карадж и Камадан и сразу прославился как гонитель местных меньшинств. "Пик карьеры" карателя — участие в трибунале 1988 года, когда Раиси-сотоварищи отправили на смерть тысячи противников режима аятолл, в том числе и детей. Казни были внесудебные — списки на смерть в соответствии с фетвой аятоллы Хомейни, подмахивали четверо членов трибунала, в число которых входил Раиси. Говорят, что Раиси отличался тем, что лично любил наблюдать за казнями через повешение при помощи автокранов. Точное число жертв неизвестно, казни проходили волнами, жертв хоронили в братских могилах, а Раиси всегда гордился своим участием в этой кровавой мясорубке.

Это я к тому, что нужно знать, по кому Кремль будет проливать сегодня крокодильи слёзы. Погиб человек, который санкционировал передачу Москве беспилотников, сеющих смерть в Украине. Что будет в Иране дальше — не понятно. Режим там держится на штыках КСИР и многочисленных полицейских сил. Посмотрим, откроет ли смерть "тегеранского мясника" окно возможностей для Ирана, или все останется как прежде. Интересная неделя нам предстоит".

Александр Хоц:

"Президенты буквально горят на работе, особенно на войне с коллективным Западом. Можем повторить?"

Телеграм-канал "Сталингулаг":

"Смерть президента Ирана Раиси в результате крушения вертолёта подтвердил вице-президент страны Мансури.

Хедлайнерами этой недели будут конспирологи, особенно после череды покушений на политических деятелей с антизападной позицией.

А аутсайдерами станут люди, которые годами успокаивали аудиторию, и в первую очередь сами себя, историями, что санкции в отношении российской авиации — это ерунда, мол, посмотрите, Иран десятилетиями в изоляции, и самолёты прекрасно летают. Летают, но есть нюанс. И вот как теперь этот нюанс объяснить уже даже не аудитории, а хотя бы самим себе, вопрос буквально государственной важности".

Телеграм-канал "Дежурный по Израилю":

"В 1988 в Иране были казнены тысячи политических заключенных. В комиссию из четырех организаторов этого судилища входил нынешний президент Ирана Ибрахим Раиси. Комиссию позже назвали "комитетом смерти". Раиси лично с удовольствием наблюдал казни иранцев, включая детей. 13-летних подростков вешали на кранах по шесть человек за раз. Его кличка с тех времен — "тегеранский мясник". Он устраивал вечеринки после казней на деньги, которые находили в карманах жертв. Точное число казненных диссидентов неизвестно. The Telegraph пишет, что речь может идти о 30 тысячах. Это иранский президент. Теперь его труп ищут в лесу.

Гори в аду, "мясник".

Телеграм-канал "Голос Протестного Ирана":

"Хоть и еще не объявлено смерть Раиси, но Иран охватила особая радостная атмосфера.

Люди находятся в радостном предвкушении подтверждения его смерти.

Объявлено гражданам молиться за президента. На мавзолее имама Резы в Мешхеде и на мавзолее сестры имама Резы в Куме и в других религиозных местах страны собрали прорежимную толпу и молятся за спасение Раиси".

Телеграм-канал Liberty people:

"Все пассажиры президентского вертолёта в Иране погибли, сообщил глава Иранского общества Красного Полумесяца. В вертолёте, который потерпел крушение, находились четыре официальных лица:

Ибрахим Раиси, президент Ирана;
Хосейн Амир Абдоллахиян, министр иностранных дел;
Малик Рахмати, губернатор Восточного Азербайджана;
Мухаммед Али аль-Хашем, имам Тебриза.

...Отличное напоминание, что все эти деды-террористы смертны, и смертны внезапно".

Телеграм-канал "Революция в Иране":

"Если президент исламской республики погиб:

— Его первый заместитель Мохаммад Мохбер станет временно исполняющим обязанности президента. Мохбер ранее занимал управленческие посты в организациях, связанных с администрацией верховного лидера Али Хаменеи.

— Глава парламента и глава судебной системе должны создать "президентский совет", задачей которого является провести выборы и назначить нового президента за 50 календарных дней.

— Ранее 2 раза был создан такой совет, первый раз после изгнания первого президента Исламской республики, Аболхасана Банисадра, и второй раз после терракта против президента Мохаммада Раджаи.

— Ситуация со смертью Раиси при определенных обстоятельствах может вызвать волну протестов против режима, но это маловероятно, но то, что более вероятно, — это турбулентность во время выборов нового президента, поскольку выборы в Иране всегда превращаются в возможность для людей выразить свое недовольство.

— Смерть Раиси никак не отразится на внешней и внутренней политике Исламской республики, поскольку их определяет не президент, а верховный лидер Али Хаменеи.

— Остается ответить на многочисленные вопросы — к примеру, почему из трех вертолетов, которые вылетели одновременно, потерпел крушение только один? И почему именно на нем находились самые высокопоставленные чиновники?"

Максим Мирович:

"Когда помирает очередной тиран, вроде Раиси или Сталина, ещё с неделю его "ищут на даче", "ищут в горах", "пытаются привести в чувство" и т.д., в то время как "приближённые к телу" дерутся за власть.

Так было и будет, увы — ничего нового".

Телеграм-канал "Тенденции эпохи":

"Есть довольно примечательный момент: пока в информационном пространстве ширятся самые разнообразные версии падения президентского вертолета в горной местности иранского Азербайджана, народ планомерно готовят к самой банальной версии катастрофы: ужасные погодные условия. При этом данная точка зрения о тумане-убийце Раиси транслируется не кем-нибудь, а непосредственно командующим иранской армии.

Данная погодная риторика очень важна и указывает на наличие определенного консенсуса между враждующим руководством ВС ИРИ и КСИР по части устранения Раиси, которое прежде всего было выгодно правящему рахбару Ирана Али Хаменеи и его сыну-преемнику Моджтабе Хаменеи, выступающим главными бенефициарами вероятной гибели президента.

В Кремле сейчас кусают локти, ведь МИД РФ во главе с лузером Лавровым была сделана ставка именно на Раиси, потому в Москве до последнего не хотят верить в его смерть".

Аббас Галлямов:

"НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ГАЛЛЯМОВЫМ АББАСОМ РАДИКОВИЧЕМ. 18+

Если бы я был спичрайтером Хаменени, то выступление шефа по случаю гибели президента я выдержал бы не столько в трагических, сколько в торжественных тонах. Главной особенностью момента сейчас будет разительное несоответствие между официальной скорбью и народной радостью. Контраст надо максимально смягчить, противоречие между настроениями государственного официоза и широкой общественности не должны резать глаз. Раз нельзя заставить печалиться народ, то и самим тоже сильно печалиться не надо. Именно поэтому грусть в выступлении рахбара должна быть максимально светлой: дескать, утрите слёзы, произошло то, что должно было произойти, и наша задача — не стенать, а попытаться постигнуть смысл замысла Всевышнего, зачем-то призвавшего нашего президента к себе. Мы, дескать, должны восхвалять мудрость Аллаха, а не жаловаться на его решения.

После этого можно было бы поговорить о том, что любые перемены к лучшему, о вратах открывающихся возможностей, о том, что шаг вперёд зачастую является следствием пинка под зад и так далее и тому подобное.

По ходу выступления градус оптимизма должен постепенно повышаться, чтобы, как говорится, "начали за упокой, а кончили за здравие".

До абсурда, конечно, не доводить, но максимально к нему приблизиться. Ситуация в стране действительно аховая, поэтому банальностями не обойтись. Сильная болезнь требует сильного лекарства…

Честно говоря, не знаю, зачем это написал. Может быть, просто потому, что мне нравится играть в эту игру: ставить себя на место врага и пытаться представить, что бы я на его месте сделал. Это помогает понять, какие возможности у него есть, а каких нет".

Андрей Окунь:

"Вот ведь как бывает. Десятилетиями ты находишься на вершине. Смотришь на разную людскую мелочь свысока, полагая, что ты имеешь право диктовать им свою волю и свой взгляд на мир.

Так или иначе вливаешься в мировые процессы, заигрываешься в геополитику, не обращая при этом внимания, в каких условиях живёт твоя страна. Ты неприкасаем. Казалось бы, у тебя есть всё: влияние, деньги, доступ к лучшей медицине, к лучшей технике и наивысшему уровню безопасности.

А потом случается туман, горы, падение, огонь и никто не в силах тебя спасти. Даже найти не сразу смогли. И лежишь ты в окружении твоих уже бывших соратников, наблюдаешь, как они горят и постепенно загораешься сам. Если, конечно, тебе не повезло погибнуть сразу.

В общем, пути господни неисповедимы. И другие любители геополитики сейчас явно об этом думают".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter