Рубен Варданян. Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
  • 19-04-2024 (20:30)

Рубен Варданян объявил голодовку в азербайджанском СИЗО

update: 19-04-2024 (20:30)

Бывший государственный министр непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Рубен Варданян объявил в бакинской тюрьме голодовку. Об этом говорится в заявлении его семьи.

Политик объявил голодовку еще 5 апреля. После этого Варданяну запретили телефонные звонки с семьей, они узнали о голодовке только сегодня.

Семья бизнесмена потребовала освободить всех армянских политических заключенных в Азербайджане, допустить представителей Международного комитета Красного Креста к Варданяну и другим политическим заключенным для оценки состояния их здоровья и возобновить телефонную связь Варданяна с его семьей. Кроме того, в заявлении говорится, что любое соглашение о мире между Арменией и Азербайджаном должно включать условие об освобождении всех армянских политических заключенных.

"Я всерьез опасаюсь за здоровье моего отца. Наша семья не видела его вот уже почти 200 дней", — заявил сын Варданяна Давид.

НОВОСТИ

Рубен Варданян — бывший владелец инвестиционной компании "Тройка Диалог" и основатель "Сколково". В 2022 году Варданян объявил о решении отказаться от российского гражданства и переехать в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику.

4 ноября 2022 года он стал премьер-министром Карабаха. В феврале 2023 года он покинул этот пост.

Политика и бизнесмена задержали азербайджанские военные 27 сентября 2023 года при попытке выехать из Нагорного Карабаха в Армению. На следующий день его арестовали.

Бывшего госминистра непризнанного Арцаха обвиняют в "финансировании терроризма", в "участии в создании и деятельности вооруженных формирований или групп, не предусмотренных законом Азербайджана", а также в незаконном пересечении границы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-05-2024 (15:55)

США ограничат выдачу виз ответственным за "подрыв демократии" в Грузии

  • 24-05-2024 (15:28)

Путин взял в Беларусь Белоусова и вызвал бежавшего из Украины экс-президента Януковича

  • 24-05-2024 (14:44)

Reuters: Путин готов заморозить конфликт в Украине при сохранении нынешнего положения