Фото: Shutterstock
  • 19-04-2024 (16:19)

Из AppStore в Китае удалены WhatsApp и Telegram

update: 19-04-2024 (16:51)

Корпорация Apple удалила из своего магазина приложений AppStore для пользователей в Китае мессенджер WhatsApp и соцсеть Threads, принадлежащие корпорации Meta, а также мессенджеры Telegram и Signal. Об этом сообщает Reuters. В корпорации подтвердили удаление.

В Apple заявили, что убрали программы по требованию Государственной канцелярии интернет-информации КНР. В заявлении компании подчеркивается, что Apple "обязана следовать законам тех стран, где работает, даже если с ними не согласна".

Wall Street Journal со ссылкой на источники уточняет, что претензии связаны с политическим контентом на этих платформах, в том числе "сомнительными" упоминаниями лидера КНР Си Цзиньпина. При этом другие приложения, например Facebook и его сервис Messenger, Instagram и соцсеть X (бывший Twitter), по-прежнему доступны.

В Meta от комментариев отказались, перенаправив запрос Apple. Представитель Apple не ответил на просьбу прокомментировать удаление Telegram и Signal. Представители мессенджеров также не ответили на запросы.

НОВОСТИ

Опрошенные Reuters эксперты по китайскому технологическому сектору предположили, что требование властей удалить WhatsApp и Threads из AppStore может быть связано с новым правилом, принятым в августе 2023 года, согласно которому все приложения, доступные в Китае, должны быть зарегистрированы в государственных органах. Компании должны были завершить регистрацию до конца марта 2024 года.

Как отмечает агентство, Apple не впервые удаляет приложения из AppStore в Китае. В 2017 году компания убрала новостное приложение The New York Times, указав, что оно нарушает местное законодательство. В 2023 году из магазина пропали несколько приложений — аналогов нейросетевого чат-бота ChatGPT.

Кроме того, в 2021 году корпорация, сославшись на требования российского Роскомнадзора, удалила из AppStore приложение, посвященное так называемому умному голосованию на выборах в Госдуму.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-05-2024 (14:44)

Reuters: Путин готов заморозить конфликт в Украине при сохранении нынешнего положения

  • 24-05-2024 (08:46)

Япония обвинила Россию в получении вооружений из КНДР и ввела очередные санкции

  • 24-05-2024 (08:26)

В центре Харькова планируют построить подземный город с школами и больницами