Северный морской путь. Фото: hightech.fm
  • 17-04-2024 (11:06)

Работа проекта "Арктик СПГ-2" остановлена из-за невозможности вывезти газ

update: 17-04-2024 (15:48)

Российские газовики смогли ввести первую линию "Арктик СПГ-2" в строй. Однако работа проекта остановлена из-за невозможности транспортировать получаемый на заводе СПГ, написали 16 апреля соцсети, в частности группа "Суть времени".

"Арктик СПГ-2" остановил сжижение газа из-за отсутствия танкеров.

Как сообщало агентство Reuters со ссылкой на источники, причиной стало давление США, из-за которого у "Новатэк" нет танкеров для отправки топлива покупателям. Отгрузку планировали запустить в первом квартале 2024 года, однако после включения проекта в санкционный список компания не может получить газовозы (изложение Лента.Ru).

Южнокорейская верфь Hanwha Ocean, которая строила шесть газовозов для проекта, прекратила сотрудничество с заказчиком.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Три готовых судна стоят без движения, работы на оставшихся остановились. Японская Mitsui O.S.K. Lines, один из участников проекта, не будет их забирать. Россия пытается построить танкеры самостоятельно, но не имеет необходимых технологий. Проблема в том, что для обшивки газохранилищ требуются мембранные системы, на разработке которых специализируется французская компания Gaztransport & Technigaz. В январе 2023 года она объявила о прекращении работы в России.

В свое время для проекта были заказаны 15 танкеров-газовозов в России на "Звезде", которая взаимодействовала с южнокорейскими судостроителями.

После того, как Россия в феврале 2022 года напала на Украину, южнокорейские компании ушли.

"Звезда" пыталась наладить контакты с китайскими судостроителями, однако сложность состоит в том, что все газовозы строятся именно в Южной Корее, Китай только выходит на этот рынок — в стране делают газовозы, но масштабы не столь высокие и опыта у китайской стороны меньше, писали в феврале "Известия".

"Арктик СПГ-2" (англ. Arctic LNG 2) — проект компании "Новатэк" по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове (на противоположной от Ямала стороне Обской губы).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-05-2024 (20:41)

СМИ сообщают о снятии с должности командующего 20-й армией Вооруженных сил РФ Сухраба Ахмедова

  • 23-05-2024 (17:57)

СК РФ потребовал отпустить из СИЗО под домашний арест бывшего командующего 58-й армией Ивана Попова