Борис Надеждин. Фото: Кирилл Зыков / РИА Новости
  • 08-02-2024 (13:01)

ЦИК отказал Борису Надеждину в регистрации кандидатом в президенты России

update: 08-02-2024 (15:12)

Центризбирком рекомендовал не допускать политика Бориса Надеждина к участию в выборах президента России. Об этом в ходе заседания комиссии по регистрации кандидатов заявил докладчик ЦИК Андрей Шутов. Позже комиссия проголосовала за это предложение.

"Я не согласен с решением Центризбиркома. Я собрал более 200 тысяч подписей по всей России. Мы проводили сбор открыто и честно — за очередями в наши штабы и пункты сбора следил весь мир. Участвовать в президентских выборах в 2024 году — самое важное политическое решение в моей жизни. От своих намерений я не отступаю. Я обжалую решение ЦИК в Верховном суде РФ", — говорится в заявлении Надеждина в его Telegram-канале.

Как заявили в ЦИК, рабочая группа приняла 104 734 подписей в поддержку Надеждина. Комиссия, проверив 60 тысяч подписей, признала недействительными 9147 подписей, еще 95 587 подписей признали действительными.

ЦИК нашел в подписных листах в поддержку Надеждина подписи 11 умерших людей. Еще 858 подписей за Надеждина в ЦИК признали недействительными на основании ответа МВД. 1767 подписей забраковали, поскольку сборщика не было в списке сборщиков, 995 — потому что данные сборщика отличались от данных в списке, 123 — потому что от имени сборщика листы заполнял, как утверждается, другой человек.

По теме
НОВОСТИ

В ходе заседания Надеждин попросил перенести дату рассмотрения вопроса о его регистрации на 10 февраля для продолжения процедуры проверки подписей.

"Здесь стою не только я. За моей спиной сотни тысяч граждан России, которые оставили за меня подписи. <…> Согласно всем опросам, я на втором месте после Путина. Это десятки миллионов людей, которые хотят голосовать за меня. А вы мне рассказываете про 11 умерших в подписях и неправильные паспорта", — также сказал политик во время заседания.

Однако глава комиссии Элла Памфилова отказалась продлевать срок. Она сочла, что кандидат "манипулирует", говоря о том, что ЦИК не соблюдает установленные процедуры при рассмотрении его кандидатуры. "Законом четко дано двое суток по окончании проверки подписей, чтобы на этом этапе вы могли высказать свои аргументы и контраргументы. Мы пошли навстречу и перенесли еще на сутки, — сказала Памфилова. — На данном этапе нами с лихвой соблюдена вся процедура. Ваши доводы, простите меня, несостоятельны".

В итоге все члены комиссии проголосовали за отказ в регистрации кандидатом Надеждину. Политик назвал это решение ожидаемым. По его словам, претензий к ЦИК у него нет, но есть претензии к законодателям.

ЦИК завершил прием подписных листов 31 января. Первым их сдал действующий президент Владимир Путин — 22 января его штаб предоставил в ЦИК 315 000 подписей. 29 января ЦИК зарегистрировал Путина кандидатом в президенты.

Подписные листы также сдали самовыдвиженцы Анатолий Баташев и Рада Русских, лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин и выдвиженец от Российской партии свободы и справедливости Андрей Богданов. Позднее Баташев, Бабурин и Богданов сняли свои кандидатуры.

Помимо Путина ЦИК уже допустил к выборам кандидатов от парламентских партий — Николая Харитонова (КПРФ), Леонида Слуцкого (ЛДПР) и Владислава Даванкова ("Новые люди").

Выборы президента России пройдут 15–17 марта.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-04-2024 (12:40)

Бывшая однокурсница Путина возглавила Верховный суд РФ

  • 17-04-2024 (11:06)

Работа проекта "Арктик СПГ-2" остановлена из-за невозможности вывезти газ

  • 17-04-2024 (09:23)

Из Тюменской области выдворяют уроженцев Таджикистана и лишают их гражданства РФ