Акция жен мобилизованных у Московского Кремля (03.02.2024). Фото: SOTA
  • 03-02-2024 (17:01)

В Москве силовики задержали более 30 человек на акции родственников мобилизованных

update: 03-02-2024 (17:01)

Около московского Кремля задержаны десятки человек, которые находились на акции жен российских мобилизованных из движения "Путь домой". Значительная часть задержанных — журналисты, в том числе иностранных изданий. Об этом сообщают SotaVision, "Осторожно, новости" и "ОВД-Инфо".

Участникам акции предлагалось возложить цветы к Могиле неизвестного солдата в Александровском саду. По данным корреспондента "Осторожно, новости", там собралось примерно 200 человек. По словам организаторов, они делают это "не только чтобы вспомнить погибших в прошлых войнах, но и чтобы напомнить всей стране: ваши соотечественники прямо сейчас погибают вдали от семьи и дома".

Среди задержанных – корреспонденты "Осторожно, новости", SotaVision, "Коммерсанта", France Press, Spiegel, а также правозащитники из движения "За права человека". По данным "ОВД-Инфо", в автозаке находились 27 человек, всех их отвезли в отделение полиции "Китай-город". Там, передают правозащитники, объявили план "Крепость", к задержанным не пускают адвоката.

Позже "ОВД-Инфо" сообщило, что отпустили сотрудника государственного СМИ, трех несовершеннолетних, а также журналиста французского телеканала, корреспондентов "Коммерсанта" и RusNews. Силовики сказали задержанным, что планируют отпустить остальных работников федеральных и зарубежных изданий, но оставить в отделе представителей СМИ-"иноагентов", утверждает "ОВД-Инфо". У всех задержанных также отобрали телефоны.

НОВОСТИ

Представители движения "Путь домой" после акции отправились к предвыборному штабу президента Владимира Путина. По мере их продвижения полиция продолжила задержания мужчин, среди них еще семь журналистов, освещавших акцию. Их увезли в ОВД "Басманный".

"Путь домой" проводит подобные акции каждую субботу. Нынешнее мероприятие стало девятым по счету. Накануне его поддержали оппозиционный политик Максим Кац и команда Алексея Навального, призвавшие участвовать в протесте. Перед акцией прокуратура Москвы предостерегла об ответственности за призывы и участие "в несогласованных массовых мероприятиях".

Движение "Путь домой" требует, чтобы Путин подписал указ о завершении мобилизации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 16-04-2024 (12:03)

ФСБ отчиталась о задержании подозреваемого в минировании машины экс-сотрудника СБУ Прозорова