Олег Орлов. Фото: Александра Астахова / Медиазона
  • 02-02-2024 (13:25)

СКР в деле Орлова нашел мотив: идеологическая вражда к традиционным ценностям

update: 02-02-2024 (14:08)

Cопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал" Олега Орлова обвиняют в повторной дискредитации армии. Повторное следствие завершилось, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 2 февраля Каспаров.Ru.

Как уточнил "Мемориал", по версии следствия, Орлов совершил преступление, руководствуясь мотивами "идеологической вражды к традиционным духовно-нравственным и патриотическим ценностям", а также ненависти к социальной группе "военнослужащие". Поводом для преследования Орлова по ст. 280.3 УК РФ послужил пост, который он разместил в Facebook 14 ноября 2022 года. Это русский текст статьи Орлова "Им хотелось фашизма. Они его получили", опубликованной на французском языке в издании Mediapart.

Головинский районный суд Москвы 11 октября 2023 года приговорил Орлова к штрафу 150 тысяч рублей. Прокурор обжаловал приговор, потребовав ужесточить наказание и заявив, что Орлов руководствовался мотивами "политической и идеологической ненависти к российской государственности и к органам государственной власти РФ". В ходе заседания в Мосгорсуде представитель прокуратуры изменил позицию и попросил вернуть дело — чтобы мотив был установлен следствием. Суд удовлетворил просьбу, отменив приговор.

При повторном следствии Мария Зуева из экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Москве установила, что в тексте Орлова присутствует "обоснование негативной оценки" действий вооруженных сил России, а также отрицание фактов использования вооруженных сил в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания мира и безопасности. Это, по мнению эксперта, подтверждается словами Орлова о том, что Россия, одержав победу, "неизбежно станет серьезной угрозой безопасности не только своих соседей, но и всей Европы".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

На допросе Зуева добавила, что в тексте есть негативная оценка военнослужащих как группы лиц, "объединенных по признаку отношения к служебной деятельности, службы в армии", а также лично президента Владимира Путина.

Она отметила также, что в тексте есть высказывания, "в которых идет речь о совершении враждебных (насильственных) действий в отношении украинского народа". По мнению эксперта, есть высказывания с негативной оценкой "духовно-нравственных и патриотических ценностей народа России". "В представленном тексте идет речь о преобладании материальных интересов, выгоды ("при другой системе власти они бы никогда не получили тех материальных благ, которые имели", "пронизаны коррупцией"); страхе перед переменами ("этот испуг они передали детям — "перемены всегда к худшему"); отсутствии свободы слова ("последовательного удушения свободы слова"); "ложном" патриотизме российского народа ("война провозглашена как великая объединяющая цель"; "Верхи" и "низы" слились в экстазе "патриотизма" и ненависти к независимой Украине").

По мнению Зуевой, приведенные "высказывания входят в семантическое поле духовно-нравственные и патриотические ценности, в контексте имеют отрицательную коннотацию, поэтому их употребление является средством выражения негативной оценки, в том числе духовно-нравственных и патриотических ценностей народа России".

По мнению "Совы", введение в законодательство запрета на дискредитацию действий российских вооруженных сил и госорганов за рубежом явилось необоснованным ограничением права на свободу выражения мнения, призванным подавить критику политического курса властей. Преследование возможно только за высказывания, содержащие прямые призывы к насилию, в статье Орлова таких призывов нет.

Что касается ненависти и вражды, то военнослужащие не должны считаться уязвимой группой, нуждающейся в особой защите от проявлений ненависти. Очевидно, что люди, выступающие против проведения "спецоперации" на территории Украины, идеологически и политически не согласны с курсом властей, то есть речь в таких случаях идет о мирной политической критике. Более того, под враждой понимается противопоставление двух общностей людей, а не отдельного человека и группы ценностей.

Уточнение же следствия, что выраженная Орловым вражда направлена против традиционных духовно-нравственных и патриотических ценностей, фактически подтверждает, что ему вменяют в вину высказывание против определенной идеологии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 16-04-2024 (14:27)

В Москве 70-летнюю женщину приговорили к 1,5 года условно за поджог кабины для голосования

  • 16-04-2024 (12:03)

ФСБ отчиталась о задержании подозреваемого в минировании машины экс-сотрудника СБУ Прозорова