Фото: Артем Геодакян/ТАСС
  • 02-12-2023 (18:50)

Правительство Эстонии думает о депортации обладателей гражданства РФ

update: 03-12-2023 (15:49)

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что правительство республики ищет законные способы для депортации людей, которые решат получить гражданство РФ. Об этом говорится в ответе Каллас на запрос депутата Рийгикогу (парламента) Александра Чаплыгина. Слова премьер-министра приводит эстонское издание Postimees.

"Тот факт, что человек, проживавший в Эстонии, решает получить гражданство Российской Федерации в то время, когда Российская Федерация нападает на украинское государство и народ, свидетельствует о том, что в случае необходимости в рамках мобилизации он готов вступить в армию РФ и участвовать в нападениях на Украину. Это уже угроза безопасности Эстонской Республики и очень четкий сигнал, который эстонское государство не может игнорировать", — заявила в своем ответе Каллас.

Как отмечает Каллас, Россия нарушила все принципы международного права, напав на Украину и стремится подорвать безопасность Эстонии и ее союзников.

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс ранее также заявил, что власти Эстонии изучают, возможность депортации людей, решивших получить гражданство РФ. После этого депутат Александр Чаплыгин попросил премьер-министра сообщить, есть ли для этого правовые основания. В своем ответе Каллас заявила, что основанием для этого будет то, что человек представляет угрозу безопасности Эстонии.

НОВОСТИ

"Я могу заверить вас, что министр внутренних дел представляет официальную позицию правительства, которая основана на безопасности и выживании Эстонии… И отзыву долгосрочного вида на жительство предшествует индивидуальная процедура, в ходе которой в соответствии с законом определяется, представляет ли иностранец угрозу для общественного порядка и безопасности Эстонской Республики", — заявила Каллас.

Опасения в Эстонии вызывает принятые в октябре в России поправки к закону о гражданстве, пишет Postimees. Среди прочего власти РФ сократили число требований при приеме в гражданство для более чем 20 категорий соискателей, в том числе для бывших граждан СССР, живущих за пределами России.

Власти Эстонии утверждают, что разрабатываемые меры не коснутся тех, кто уже живет в Эстонии и имеет российский паспорт. В стране запрещено второе гражданство, поэтому готовящиеся ограничения будут направлены на живущих в Эстонии бывших граждан СССР, не получивших никакого гражданства, отмечает "Радио Свобода". По состоянию на январь 2023 года в стране жили больше 64 тысяч бывших граждан СССР, у которых нет гражданства, или 4,7% от населения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-02-2024 (21:40)

ЕС ввел санкции против Климовского патронного завода и российских губернаторов

  • 23-02-2024 (21:27)

Канада вслед за ЕС и США ввела новые санкции против России

  • 23-02-2024 (15:18)

Верховная Рада приняла закон о демобилизации срочников