Барьльеф Мефистофеля в Петербурге. Фото: twimg.com
  • 02-12-2023 (16:50)

В Санкт-Петербурге на свое место вернулся барельеф с Мефистофелем

update: 04-12-2023 (14:28)

Барельеф с изображением Мефистофеля вернулся на фасад доходного дома Лишневского на Лахтинской улице в Петербурге, сообщает Фонтанка.

Тем не менее, реставрационные работы не завершены и некоторые детали дорабатываются, рассказал изданию представитель компании "БИП", руководитель проекта по воссозданию барельефа Дмитрий Бузулуцкий.

"Фонтанка" опубликовала фотографии воссозданного барельефа Мефистофеля.

Компания "БИП", выполняющая работы по реставрации, отсканировала обломки барельефа и создала 3D-модель. Разбитый оригинал барельефа хранится в музее городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Дом на Лахтинской улице и украшавший его барельеф признаны объектами, представляющими особую историческую ценность.

НОВОСТИ

Барельеф с изображением Мефистофеля был уничтожен 26 августа 2015 года. По факту вандализма было заведено уголовное дело об уничтожении объекта культурного наследия. Как выяснилось, барельеф сбил промышленный альпинист Константин Исаков, действовавший по заказу бизнесмена Василия Щедрина. По данным "Фонтанки", Щедрина возмущало, что барельеф соседствует с возводимым напротив храмом Ксении Блаженной. Обломки скульптуры вывезли по заказу муниципального депутата Андрея Бреуса, который позже категорически отрицал, что причастен к уничтожению барельефа. Ущерб за сбитый барельеф возместил Василий Щедрин.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-04-2024 (18:26)

В Самарской области двух 16-летних подростков подозревают в поджоге вертолета Ми-8

  • 19-04-2024 (14:23)

Под Волгоградом майнинговые фермы были стилизованы под коровники