Эдуард Атаев. Фото: Кавказ.Реалии
  • 29-09-2023 (21:56)

В Дагестане приостановили рассмотрение дела экс-главы штаба Навального из-за его заявления о пытках

update: 02-10-2023 (06:50)

Хасавюртский районный суд Дагестана приостановил рассмотрение уголовного дела против экс-главы местного штаба Навального Эдуарда Атаева, сообщает "Кавказский узел".

Процесс приостановили из-за заявления активиста о пытках. По словам Атаева, во время задержания силовики надели ему на голову пакет, обмотали скотчем и силой вложили в руки предметы, похожие на рукоятку пистолета и гранату.

Атаева обвиняют по уголовным статьям о хранении взрывчатки (ст. 222.1 УК), оружия (ч. 1 ст. 222 УК) и наркотических веществ (ч. 1 ст. 228 УК). С марта 2022 года активист находится в СИЗО в Хасавюрте.

Слушания по делу Атаева начались в Хасавюртовском районном суде 15 августа 2022 года. Во время одного из заседаний он сообщил, что никогда не употреблял и не хранил наркотики. Адвокат активиста Исрафил Гададов заявлял, что преследование его подзащитного носит политический характер. Он также рассказывал о том, что дело сфабриковано.

НОВОСТИ

"Очень много нюансов, косяков, которые говорят о фальсификации. Например, рапорты оперативников в деле одинаковые, слово в слово. Поручение для обыска было дано якобы за 20 минут до его проведения. За это время физически невозможно доехать от Хасавюрта до места его проживания. Или они запрашивают сведения, а эти сведения уже есть в рапорте", – утверждает Гададов.

Сам Атаев связывает свое уголовное преследование с гражданской и политической позицией, противодействием коррупционным схемам, в частности, МВД Дагестана. Он неоднократно выходил на одиночные пикеты в Махачкале, требуя пересмотреть результаты выборов в Хасавюртовском районе.

В сентябре 2022 года Верховный суд Дагестана отменил постановление Хасавюртовского райсуда о продлении ареста Атаева. При этом активист продолжал оставаться под стражей. Следствие подавало новые ходатайства о продлении меры пресечения, несмотря на доводы о нарушениях Уголовно-процессуального кодекса.

В апреле 2021 года Атаев пропал на следующий день после открытия штаба Навального в Махачкале. Вскоре выяснилось, что его отправили под административный арест. В конце февраля того же года открыть штаб в Дагестане попытался активист Руслан Аблякимов. Его избили и потребовали покинуть республику.

В апреле 2021 года прокуратура приостановила деятельность общественной организации "Штабы Навального" в регионах. 30 апреля стало известно о ее внесении в перечень организаций, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-07-2024 (12:21)

"Коммерсант": власти России предложили ограничить продажу сим-карт россиянам

  • 25-07-2024 (10:14)

В Кургане возбудили уголовное дело из-за негативного мнения о власти