Госграница РФ. Фото: vremia.ua
  • 24-01-2023 (11:52)

Репетиция "железного занавеса"?

Блогосфера о проекте резервирования даты проезда через границу на автомобиле

update: 24-01-2023 (12:07)

Депутаты Госдумы попытались обязать граждан РФ резервировать дату проезда через госграницу на автомобиле. При этом резервирование на Госуслугах были намерены запустить с 1 марта. По мнению комментаторов, спешность может быть связана с подготовкой новой волны мобилизации. Однако позже автор законопроекта заявил, что мера касается только грузоперевозок, а текст законопроекта исчез с сайта Госдумы.

Телеграм-канал "Записки релокатора":

"Обсуждали тут с коллегами новость: в России хотят ввести электронную очередь для выезжающих за границу на автомобиле. Новые правила могут ввести уже с 1 марта этого года.

Просто так за рубеж попасть будет нельзя: сначала придётся резервировать дату через платформу государственной информационной системы электронных перевозочных документов. Услуга будет предоставляться бесплатно.

Зачем это придумали? Первое, что приходит в голову, это превентивная мера перед объявлением большой мобилизации.

Мужчины опять ринутся к границам, но проехать сразу нельзя. Несложно предположить, что именно в этот момент талончики для прохода границы будут разобраны на пару месяцев вперёд.

Да, конечно, можно покинуть страну самолётом, на автобусе и пешком. Но билеты имеют свойство быстро кончаться и сильно дорожать и далеко не через все пропускные пункты можно пройти на своих двоих. А в недалеком будущем их может стать ещё меньше.

И ещё. Теперь государство сможет заранее узнать, что такой-то гражданин собирается покинуть родину на авто. Неприятно как-то.

А, главное, неясно, к чему такая срочность? Нововведение планируют запустить уже 1 марта этого года. Ох, не нравится мне всё это…"

Телеграм-канал "Малюта Скуратов":

"Частичное закрытие границы под очередную "частичную" мобилизацию? В Госдуме подготовили поправки, обязывающие резервировать дату и время пересечения границы РФ на авто. Делать это надо будет через государственную информационную систему. Которая очевидно не рассчитана на большое количество запросов и наверняка зависнет в первый же день".

Калой Ахильгов:

"Ощущение такое, что некоторые депутаты садятся и думают, как бы досадить своим гражданам и как бы усложнить их жизнь, а государству ее облегчить...

А теперь давайте о том, к чему это приведёт.

1. Власти заранее будут знать, когда, на чем, куда и с кем вы едете на авто.
Например, вы решили поехать в Грузию. Вам необходимо резервировать время и т.п. Государство заранее знает, что вы планируете пересекать границу.

2. Власти могут отказать в выезде "при непредоставлении пакета документов". Что это за пакет, пока неясно, но очевидно, что в эту сторону все будет расширяться и поводов не выпустить будет куча. У нашей власти аппетит приходит во время езды, и не удивлюсь, если что-то похожее придумают для всех выезжающих.

Железного занавеса не будет, но будет контролируемый поток, когда можно не выпустить по еще одним придуманным основаниям".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Дополню Анну Андреевну Ахматову: здесь надо не просто жить долго, но и обладать хорошей памятью. Особенно — на злое, а также на деяния гос-ва (кажется, я повторяюсь).

Что было год назад, кто помнит? QR-коды! Речь питерского губернатора о невозвращении к нормальности с цитатами из Шваба Давосского! Выставки, развлечения, а главное — непродуктовые магазины "только для белых", т.е. для уколотых (что продержалось несколько недель, а потом поняли, что разорятся). И нагнетание, нагнетание, нагнетание… Иные уже предсказывали, что неуколотых будут ссылать на "стройки века", не будут пускать в транспорт и т.д.

Чем "меры" закончились? Громким пшиком и тихой отменой (не может же священносакральная власть сказать "извините!").

Теперь толкуют о резервировании даты пересечения границы на автомобиле. Разумеется, система предполагается электронная. Разумеется, народ вангует сбой — и уже далеко не электронную очередь на границе. Чем оно кончится? Гос-во с этого дела, вероятнее всего, понесет убыток — и тогда тихо все отменят.

В принципе, все происходящее ныне описывается в терминах "пандемии", иногда даже без правок ("волны").

…А вот уже появилось сообщение, что нововведение будет касаться только грузоперевозок. Хотя расслабляться все равно рано".

Дмитрий Колезев:

"Депутат Евгений Москвичев заявил РБК, что предложение о пересечении границы по записи будет касаться только грузового транспорта, а не легкового. При этом текст законопроекта почему-то исчез из базы Государственной думы. Но есть скриншот текста, где говорилось, что проезд по записи будет касаться всех, а не только автотранспорта перевозчиков".

Эль Мюрид:

"Пока это лишь предложение. Госдума, которая мается от безделья и бесполезности, генерирует разного рода предложения с космическими скоростями. Главное для депутатов — угадать шевеление бровей начальства. Кто угадал — тот молодец. Кто не угадал — будет угадывать дальше. Чистый Лас-Вегас.

Смысл предложения очевиден: в случае новой мобилизации перекрыть возможность тем, кто не желает стать удобрением на чужой земле, убежать от этой потрясающей перспективы. Ничего другого за этой ахинеей нет".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Фантазия властей, когда речь идёт о запретах, неистощима. Глава думского комитета по транспорту Москвичев придумал новую штуку: для пересечения автомобильной границы РФ нужно будет резервировать день, время и место.

Видимо, предполагается, что это остановит тех, кто захочет рвануть на личном авто в случае, например, получения повестки из военкомата.

Но объясняться все будет, конечно, заботой о человеке — чтоб не было многодневных пробок, как на границе с Грузией, не только после объявления мобилизации, но и летом, в сезон отпусков.

Учитывая, что инициатор закона — бывший замминистра транспорта и глава комитета Госдумы, возможно, закон примут в ускоренном порядке.

Но желающих бежать, если что, это не остановит— на попутках, на своих двоих, окольными тропами. Кстати, так пересекали границу с Беларусью во время ковида.

Но и от властей каждый день можно ждать новых ограничений: уведомлений о вылете за рубеж, выездных виз и т.п.

С учетом того, что для россиян теперь закрыты и многие страны — вся Балтия, Польша, Финляндия, — ситуация может оказаться хуже советской, когда железный занавес опустится с обеих сторон".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter