Поэтому многие высказывания официальных лиц вызывают острое раздражение тем, что демонстрируют неуважение к людям.
Так же интерпретируется и повышение пенсионного возраста — как неуважение из-за кулуарности и внезапности решения, принятого без обсуждения с гражданами.
Материальные потребности перестают доминировать, их могут начать заменять потребности развития, пишут авторы исследования.
Одно из ключевых изменений — запрос на миролюбивую внешнюю политику: 58% респондентов сочли текущую международную политику России излишне агрессивной.
Из-за шпионских скандалов, войны в Сирии, падающих ракет люди стали считать, что Россия получает репутационные удары, а это не способствует уважительному отношению к ней и не соответствует запросу на мирную политику. При этом у россиян усиливается пессимизм в восприятии будущего страны: 46% опрошенных говорят, что положение в ближайшие пять лет ухудшится, еще 22% считают, что все останется так же. Россия через пять лет воспринимается как слабеющая и отстающая в развитии от других стран,
а Россия сегодня — как угрожающая страна, где население напугано и не понимает, куда двигаться, говорят участники фокус-групп.
Кроме того, усиливается негативизм по отношению к власти в целом и ее верхним эшелонам, а также личная ответственность за происходящее в стране. Контрэлитный негативизм особенно резко проявляется в настроениях работников бюджетной сферы, поскольку эти люди теснее всех взаимодействуют с государством. Именно бюджетники демонстрируют повышенный уровень социальной напряженности по сравнению с другими социальными группами, отмечают авторы исследования. Причиной недовольства является не материальное положение, а обострившееся восприятие проблем неэффективного управления бюджетными организациями.
Неустойчивость массового сознания может на время стать "новой нормальностью", подчеркивают эксперты.
Причинами изменений настроения стало то, что люди теперь больше надеются на себя, у них усилилось критическое мышление — все это распространяется через личные коммуникации.
Изменения настроений россиян можно объяснить тем, что усилилось критическое мышление, поскольку люди стали самостоятельнее в своих действиях, считает соавтор исследования Михаил Дмитриев:
"Популистские настроения оказались недолговечными. Сейчас уровень жизни населения выше, чем после кризисных 2014–2016 годов. Сейчас приоритетность материального потребления, которая раньше превалировала, отошла на второй план. Поэтому и возникла нематериальная повестка — свобода, уважение, мир. Борьба с бедностью воспринимается как позитивная тема, но социологически она почти никогда не была приоритетом в массовом сознании", — рассказал он.
Ранее Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) представила доклад о нарушениях прав человека в Чечне, который был подготовлен по инициативе 16 стран. Страны призвали Россию расследовать эти нарушения.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter