Не знаю как часто те немногие россияне, которые хоть иногда выезжают из страны*, ходят по городам и смотрят на памятники, я это делаю регулярно. Вот и накануне памятных майских дней, когда на европейском театре Второй мировой войны наконец наступил долгожданный мир, после почти 6 лет кровопролития, когда смерть пожинала свой обильный урожай, я оказался в Лондоне. Столице Великобритании, страны сделавшей много для создания антигитлеровской коалиции, которая и победила в результате объединения своих усилий страны гитлеровской оси.
Как известно Лондон пострадал достаточно сильно. Его бомбили очень активно, обстреливали знаменитыми ФАУ. Город и страна выстояли и выиграли, вначале битву за Англию а потом вместе с союзниками и войну. При этом страшная война разразилась всего через 21 год после окончания предыдущей мировой бойни. Потери в той Первой мировой, во многих странах западной и центральной Европы были столь огромны, что восстановиться за одно поколение от этого ужаса люди и страны полностью не смогли. Вот и украшают почти каждую главную площадь даже в селах, не говоря уж о городах монументы, памятники, мемориалы в которых часто мудро объединены списки жертв и героев и первой и второй воин. В силу известных трагических событий начавшихся в 1917 году и того, что большинство героев Первой мировой сражались в белых армиях и во Второй мировой, среди двух зол не всегда выбирали меньшее, в России такой традиции нет. Впрочем, до 90-ых годов т.е. времени президентства Б.Н.Ельцина, памятников героям Первой мировой вообще практически не было, как и памяти о той войне. Учебники рассматривали ее как империалистическую, являющуюся катализатором революционных событий в Европе и победы советской диктатуры в одной отдельно взятой стране.
Надеюсь, что читатель теперь всё вспомнил и готов к моим наблюдениям. Лондон, особенно его центральная часть, буквально усыпан памятниками воин. Не одного серийного! Каждый является законченным произведением и скульптора и архитектора. Памятники хорошие, на любой вкус. От простых, строгих обелисков, групповых и индивидуальных скульптур героям до лично меня восхищающих памятников "Животным погибшим на войне" и 100.000 канадцев сложивших головы вдали от любимой родины. Да. Наряду с памятниками воинам Великобритании тут чтят и союзников, помня, что малых жертв на войне не бывает и воины Австралии, Новой Зеландии, Польши, Южной Африки и многих других стран внесли свой вклад в общую победу и заплатили за чистое небо над землёй своими жизнями. А много или мало, это всё относительно и к общему числу населения той или иной страны, и к горю каждой конкретной матери, или ребёнка которые потеряли единственного любимого человека и никогда уже до конца своих дней не могли вернуться к нормальной жизни. Живя во многом памятью об этой для них самой важной, огромной потере. Страна, если она нормальная, помнит об этом. Памятник канадцам очень простой, но, на мой взгляд, гениальный по своему решению.
Две наклонённых трапеции из темного мрамора по которым непрерывным потоком человеческих слёз течет вода, а в нижней части трапеций в мрамор вмонтированы бронзовые с эмалью кленовые листья, символы Канады, которые омывают потоки…
Вот и всё, ну и конечно на фронтоне надпись на английском и французском языках – государственных языках страны. Со скорбью и гордостью за каждого канадца погибшего на полях мировых войн. Думаю, такой памятник не может оставить равнодушным. Уверен в Интернете можно найти его фотографии. В памятнике животным есть осёл, мул, лошадь, собака, бронзовыми фигурами и барельефами слон, верблюд, другие братья наши меньшие помогавшие нам выжить и остаться людьми.
У всех памятников и живые цветы, цветники и обязательные для Великобритании символические красные маки. Искусственные, но очень красивые венки, за которыми следят и ухаживают. И ещё чрезвычайно важное, на каждом памятнике подробный список того за что поставлен памятник. Не только годы жизни и звание, но и главные свершения того или иного героя. Так что новым поколениям можно изучать историю прямо гуляя по своим городам, а следовательно и фальсифицировать такую историю намного сложней. На большинстве памятников подробный список погибших со званиями, а иногда и указанием конкретного населенного пункта, где он жил и откуда ушел защищать Родину.
Можно ли представить, что эти памятники будут ломать, или они сами будут разваливаться от времени? Нет, страна любит и чтит свою историю, кстати, не приукрашивая её, а изображая такой какой она была, не всегда стройной и красивой, но зато честной. Научимся этому, и не нужно будет тратить время и деньги на передачи о том, почему сносят памятники. Историю нужно помнить всегда, а не только по праздничным дням.
И последнее. Государство, прежде всего, реально заботится о своих ветеранах, потому, что оно – государство – им должно. Они его спасли. Обеспечивает им достойную жизнь. Возможно поэтому совсем недавно, уже в этом веке в Великобритании скончался последний участник Первой мировой войны. Помнят об этом долге с самого первого дня победы, которую всегда отмечали и помнили, в отличии от СССР где чем дальше от войны, тем больше её ветеранов. Тем больше обещаний обеспечить, переселить, создать, и тем громче и пышнее парады с тренировками, превращающими жизнь в городе в сплошную пробку.
Победа – это очень важно, но и очень сложно. Победа – это победа жизни над смертью. Победа человеческого существования над унижением. Во многом это память о том, что на войне победителем является каждый, кто выжил, а вот героем – далеко не каждый. Тем, кто не дожил, нужны не парады и даже не шествия – им, а точнее нам всем нужно, чтобы их жертва что-то изменяла к лучшему в нашей жизни, а не становилась обыденным делом возможности политикам затыкать чужими телами и жизнями свои ошибки и просчеты…
* По данным статистического опроса "Левада-центра" от апреля 2016 года из РФ регулярно выезжает не более 5% населения, а загранпаспорта имеет не более 30%!