Игорь Трунов. Фото: Лента.Ru
  • 27-10-2009 (17:25)

Судебный вещизм

Жертвам теракта на Дубровке вновь отказано в возмещении морального ущерба за похищенные у них вещи

update: 27-10-2009 (18:07)

Мосгорсуд 27 октября оставил в силе мартовское решение Замоскворецкого суда, который частично удовлетворил иски двух бывших заложников театрального центра на Дубровке, чьи вещи были похищены на стадии следствия. Об этом сообщает NEWSru.com.

По словам адвоката Игоря Трунова, в жалобе защитники требовали компенсировать моральный вред пострадавшим в размере миллиона рублей и более 60 тысяч рублей.

Теперь, по словам Трунова, адвокаты будут, скорее всего, подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.

"Должностные лица должны отвечать за то, что отдано им на хранение", - подчеркнул он.

Смотрите также
Справки
НОВОСТИ

В комментарии корреспонденту Каспаров.Ru Трунов отметил, что решение Мосгорсуда, несмотря на то, что оно противоречит нормам закона, не стало для него неожиданностью.

Напомним, 19 марта Замоскрорецкий суд взыскал около 130 тысяч рублей в пользу семьи погибшего Максима Михайлова и пострадавшей Екатерины Долгой. Долгая получит 10 тысяч рублей за ущерб и такую же сумму в счет судебных издержек. Михайловы — около 83 тысяч рублей по иску и 25 тысяч рублей за издержки.

Тогда суд удовлетворил материальную часть иска, отказав в удовлетворении морального вреда и процентов за использование чужих денежных средств. Деньги пострадавшим будут выплачены из государственной казны при том, что противоправные действия были совершены конкретными прокурорскими работниками.

Иск потерпевших касался хищения вещей заложников правоохранительными органами. Суд признал виновной прокуратуру Москвы.

По словам Трунова, это решение суда стало первым по взысканию денег в пользу пострадавших от терактов в связи с мародерством. Адвокат сказал, что подобных исков у него 17 и он намерен с ними также обратиться в суд.

Отметим, что ранее московская прокуратура признала факт хищения вещей заложников, однако переложила ответственность на СКП.

Следственный комитет при прокуратуре России в декабре 2008 года возбудил дело о краже во время расследования захвата заложников в театральном центре. Ценности и деньги погибших были отданы в ходе расследования на хранение следователям, а впоследствии, как утверждают родственники погибших, пропали.

По факту мародерства возбуждалось уголовное дело, виновным по нему был признан сотрудник ФСБ Денис Лелюхин, который за два месяца до вынесения приговора погиб в ДТП.

Впоследствии это решение суда было отменено.

Напомним, террористы захватили здание Театрального центра на Дубровке в Москве, где проходил мюзикл "Норд-Ост", 23 октября 2002 года. В заложниках оказались 923 человека, пятеро из которых были расстреляны террористами. Всего в результате захвата заложников и спецоперации по их освобождению погибли 130 и пострадали более 700 человек. Сорок террористов были убиты.

Софья Крапоткина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (18:01)

Московский театр Маяковского на гастролях в Петрозаводске заклеил в афише имя Быкова

  • 09-05-2024 (14:17)

МВД России объявило в розыск рэпера Оксимирона

  • 09-05-2024 (13:27)

В Москве налоговая потребовала взыскать долг с Алексея Навального

  • 09-05-2024 (11:43)

В Белгороде пострадали восемь человек в результате ночной атаки