Журналист Михаил Афанасьев. Фото: "Новая газета" (с)
  • 04-09-2009 (14:54)

Back in РСФСР

Журналиста Афанасьева собирались судить по советской статье

update: 09-09-2009 (12:23)

Главного редактора интернет-издания "Новый Фокус" Михаила Афанасьева подозревали в том, что, распространяя информацию о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС, он хотел выразить негативное отношение к президенту России. Об этом сам журналист 4 сентября рассказал на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент Каспаров.Ru.

По его словам,

такое же обвинение в ходе допросов устно выдвигали против депутата Саяногорского горсовета Григория Лазаренко, который предоставил Афанасьеву письмо своих избирателей, вызвавшее скандал.

Секретарь Союза журналистов Михаил Федотов, присутстовавший на пресс-конференции, комментируя это заявление, сказал, что под всем преследованием Афанасьева нет никакой юридической основы.

Смотрите также
НОВОСТИ

"Любовь к президенту — это сфера психитарии, а не уголовного права", — сказал Федотов.

Он отметил, что уголовную статью для Афанасьева можно найти только в УК РСФСР — "Распространение клеветнических измышлений, порочащих советский строй".

Федотов отметил, что недовольство, выраженное главой МЧС Сергеем Шойгу, "дало круги по воде".

"Теперь мы имеем позор как внутри страны, так и на международной арене", — заключил секретарь Союза журналистов.

В то же время он отметил, что ранее не замечал за Шойгу подобных политических поступков.

В свою очередь директор Центр экстремальной журналистики Олег Панфилов рассказал в связи с разговором об МЧС историю 4-летней давности, когда его пригласили провести тренинги для сотрудников пресс-служб МЧС. Тогда после двух часов его выступления организаторы неожиданно сократили время тренингов, попросив его удалиться, а впоследствии, несмотря на подписанный договор, не заплатили ему.

"МЧС превращается в политизированное подразделение правительства", — сказал Панфилов.

Он отметил, что ситуация с преследованием журналистов в России катастрофическая. Сейчас открыто более 60 уголовных дел против представителей СМИ. По его словам, в российском уголовном кодексе беспрецендентно большое количество статей, по которым преследуются работники СМИ.

В то же время Панфилов считает, что

отчасти вина за преследование журналистов лежит на них самих, так как они проявляют "индифферентное отношение к своим правам", а также к преследованию свои коллег.

В свою очередь глава профсоюза журналистов Олег Пташкин заявил, что их организация поддерживает Афанасьева и призвал всех представителей СМИ объединяться в защите своих прав.

Напомним, Афанасьев по просьбе родственников жертв аварии на ГЭС разместил в своем блоге сообщение, в котором говорилось о живых людях, оставшихся в "воздушных мешках" на затопленных участках гидроэлектростанции.

Власти обвинили Афанасьева в клевете, в отношении журналиста было возбуждено уголовное дело.

Примечательно, что начальник Сибирского регионального поисково-спасательного отряда Александр Кресан впоследствии действительно заявил, что спасателям удалось найти под водой двух работников Саяно-Шушенской ГЭС, которые находились в так называемых воздушных мешках.

Позже Михаила Афанасьева попытались обвинить в том, что его материалы по поводу аварии на Саяно-Шушенской ГЭС негативно влияют на психическое здоровье людей. На основании допроса некоего психолога в отношении Афансьева хотели завести административное дело за то, что он якобы добавил в текст письма родственников жертв аварии "скрытые вставки", "зомбирующие" читателей. Однако в Роскомнадзоре обвинение в отношении Афанасьева признали незаконным.

Юлия Галямина, Ольга Сашина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (18:01)

Московский театр Маяковского на гастролях в Петрозаводске заклеил в афише имя Быкова

  • 09-05-2024 (14:17)

МВД России объявило в розыск рэпера Оксимирона

  • 09-05-2024 (13:27)

В Москве налоговая потребовала взыскать долг с Алексея Навального

  • 09-05-2024 (11:43)

В Белгороде пострадали восемь человек в результате ночной атаки