Дмитрий Муратов. Фото: с сайта newsru.com
  • 04-08-2009 (18:10)

Ходят опасно

Главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов: Мне приходится запрещать журналистам командировки и ограничивать их темы

update: 04-08-2009 (19:09)

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов на пресс-конференции в Москве 4 апреля сообщил, что из-за угрозы жизни сотрудников издания ему приходится ограничивать их работу по ряду тем и отказывать в командировках в наиболее опасные регионы, такие как Чечня. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

К наиболее опасным темам Муратов отнес работу спецслужб, Северный Кавказ, коррупцию и неонацизм.

Также он сообщил, что обращался к правоохранительным органам с просьбой разрешить сотрудникам издания ношение личного оружия, поскольку обладание им, по статистике, на 3–5 процентов снижает риск смертельного исхода при покушении. МВД в этом "Новой газете" отказало.

"Убийства журналистов в России все время пытаются признать бытовыми, – продолжил Дмитрий Муратов, – преступлениями на сексуальной почве, с целью грабежа или из-за участия журналистов в интересах различных бизнес-групп".

Смотрите также
Справки
НОВОСТИ

При этом, по его словам, согласно докладу международных организаций, в России за последние годы 50 журналистов погибли в связи

только и исключительно с их профессиональной деятельностью.

Главред "Новой газеты" особо подчеркнул, что никто из официальных лиц не пришел на презентацию этого доклада, согласно которому Россия занимает одно из последних мест в списке 50 стран по безопасности журналистской деятельности.

Другой участник пресс-конференции, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, отметил, что все сказанное Муратовым в полной мере относится и к правозащитникам. Он высказал твердое убеждение, что без смены руководства спецслужб и МВД ситуация не изменится.

"Все предыдущие годы эти люди занимались одним: дискредитировали независимые СМИ и правозащитные организации", – подчеркнул Пономарев.

Он вновь назвал главной причиной опасности работы правозащитников и журналистов в России атмосферу враждебности к ним, нагнетаемую властью.

"Вот если бы власть объявила, что берет правозащитников под свою защиту, это могло бы как-то повлиять на ситуацию", – сказал Лев Пономарев.

Напомним, сотрудница правозащитного центра "Мемориал" и журналистка Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около ее дома в Грозном. В тот же день ее тело было обнаружено в Ингушетии. Она была убита выстрелами в голову и грудь.

Также напомним, что 19 января адвокат Станислав Маркелов был убит выстрелом в голову из пистолета с глушителем. Журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая шла рядом с адвокатом, получила ранение в голову и позднее скончалась в больнице.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

  • 19-10-2016 (14:37)

Похищенный в Москве координатор проекта "Гулагу.нет" Антон Дроздов освобожден