В Тверской области представители бизнес-сферы очень уважают губернатора Зеленина, говорят, что он является автором фразы: "Тверская область предоставляет для бизнеса режим преференций". Однако события последних четырех месяцев полностью опровергают наличие в регионе хоть какой-то заботы о малом и среднем бизнесе.
Тверской регион богат лесом, водными ресурсами и землей. Вот о земле и пойдет речь. С 2009 года в Тверской области, согласно постановлению местной администрации от 30 декабря 2008 года, возросла кадастровая стоимость земли, причем в десятки раз. Теперь 1 кв. м стоит порядка 12,5 тысячи рублей. Все это приводит к резкому росту арендной платы за землю и росту ставок по земельному налогу.
Например, бизнесмен Э. владеет на правах аренды земельным участком площадью 3,6 гектара, расположенным на окраине Твери. Арендная плата за 2009 год составит порядка 33 миллионов рублей. Отметим, что о выкупе земли речи не идет, ибо для выкупа в собственность потребуется сумма более 330 миллионов рублей. Комитет по управлению имуществом со всей присущей в данной ситуации циничностью присылает бизнесмену извещение о необходимости заплатить до 15 октября 2009 года арендную плату.
Другой пример — Тверской цирк, который как самостоятельный хозяйствующий субъект вынужден будет заплатить в казну области 4 750 877 рублей при ставке 1,5 процента от кадастровой стоимости участка, что ставит под угрозу само существование цирка.
Кроме того, Законодательное собрание Тверской области установило максимально высокий коэффициент для выкупа земли в собственность.
Парламентарии лишили возможности предпринимателей использовать землю как залоговый инструментарий для развития своего бизнеса. Все это привело к тому, что тверские бизнесмены вынуждены были ограничиваться долгосрочной арендой, однако с нынешнего года, когда арендная плата, ввиду роста кадастровой стоимости земли, выросла в разы, управление землей на условиях аренды стало просто невыгодно.
Некоторые депутаты Заксобрания пытались пересмотреть завышенный коэффициент. Правда, двигала "народными избранниками" отнюдь не забота о бизнесменах, а наличие во владении энного числа земельных наделов. Однако все попытки даже поднять этот вопрос на заседании одного из постоянных комитетов областного парламента привели к тому, что депутатов вызвали в администрацию Тверской области и сказали: "Вы же члены "Единой России", так что терпите, вот пройдет кризис и ставки понизим".
Областная власть даже не скрывает, что увеличение стоимости кадастра связано с ожиданием резкого сокращения налоговых сборов в областной бюджет. Таким образом,
за счет бизнесменов региона пытаются залатать назревающие прорехи в областном бюджете.
В таком случае напрашивается вопрос: что будет с землями тех людей, которые не смогут оплатить аренду и налоги? Схема такова: вначале обанкротившееся предприятие или незавершенный объект строительства выставляется на аукцион, где по заявленным ценам его, естественно, никто не покупает. Затем эти цены снижаются в разы, объект продается и тут же перепродается, а третий собственник по закону считается уже добросовестным приобретателем. Разница в несколько миллионов рублей или долларов, в зависимости от масштаба сделки, поступает на счета тех, кто провернул всю эту операцию. А проворачивать ее, скорее всего, будут люди из областной администрации, обладающие всей информацией по объектам-должникам.
Некоторые тверские журналисты тем не менее заявили о том, что губернатор создал механизм отъема собственности у неэффективных хозяев. Мол, недостроенные объекты стоят годами, появляется феномен "неэффективных собственников", которые привыкли к халяве. Стоит напомнить лояльным журналистам, что Россия и вместе с ней Тверская область живут в условиях мирового экономического кризиса и проблема незавершенных строительных объектов актуальна как никогда. Отнять собственность всегда проще, а оказать помощь бизнесмену оказавшемуся в непростой финансовой ситуации значительнее сложнее.
Это уже не первый случай, когда в администрации Тверской области проворачиваются махинации.
Осенью прошлого года телеканал "Тверской проспект" рассказал о том, как в области проводятся тендеры на восстановление лесных массивов, и показал жителям города сюжет о так называемой "санитарной вырубке" на делянках, по которым конкурс даже не прошел. У тверских правозащитников оказались на руках ксерокопии документов о досрочной передаче права на восстановление леса некоей организации еще до проведения конкурса. Все материалы тогда были переданы в природоохранную прокуратуру, однако судьба этого дела до сих пор неясна.
Вы можете оставить свои комментарии здесь