Татьяна Голикова. Фото: с сайта kommersant.ru
  • 08-04-2009 (15:52)

Кремль просчитался

Число безработных превысило прогноз российского правительства

update: 08-04-2009 (19:59)

Численность безработных к 1 апреля почти достигла уровня, запланированного на конец года. Согласно мониторингу Минздравсоцразвития, результаты которого опубликованы на сайте министерства 7 апреля, в России насчитывается 2 млн 198 тыс. безработных. При этом статистика министерства учитывает только тех безработных, которые зарегистрировались в службе занятости.

В отчете Минздравсоцразвития также сообщается, что с начала октября 2008 года официально зарегистрированных безработных стало на 951 тысячу больше (в сентябре их было 1 млн 247 тыс.). А численность работников, находившихся "в простое" по вине администрации, работавших неполное рабочее время и работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1 млн 184 тыс. человек.

По данным же Росстата, которые приводят "Ведомости" 8 апреля, число безработных с учетом скрытой безработицы в России достигло 6,4 млн человек.

Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова утверждает, что средств федерального бюджета хватит и на 2,8 млн безработных. Такая цифра заложена в пессимистичном прогнозе правительства. По данным "Ведомостей", в апреле Минздравсоцразвития определит, сколько еще денег потребуется на выплату пособий. Сейчас в проекте поправок в бюджет, разработанном министерством, предлагается дополнительно выделить на антикризисную поддержку рынка труда 77,65 млрд рублей.

Смотрите также
НОВОСТИ

Оптимизм излучает и помощник президента Аркадий Дворкович, сообщивший журналистам 7 апреля, что рассчитывает на прекращение роста безработицы уже к концу второго квартала 2009 года (то есть к концу мая). Дворкович полагает, что в стране есть дефицит рабочей силы по многим специальностям.

Между тем руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер в интервью "Ведомостям" заявил, что согласен с мнением Дворковича относительно существующего дефицита рабочей силы в некоторых отраслях. Однако он подчеркнул, что наибольшую проблему составляют  моногорода и регионы с большой долей обрабатывающих производств, где ситуация с безработицей гораздо хуже, чем в среднем по стране.

Напомним, что, согласно прогнозу Минздравсоцразвития на 2009 год, обнародованному в конце 2008 года, уровень безработицы за год должен был составить 2,2 млн человек. Именно эта цифра и заложена в проект антикризисного бюджета, принятого Госдумой.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

Материалы сюжета
  • 11-11-2020 (22:06)

Минтруд сообщил о занижении прожиточного минимума в двух третях регионов

  • 28-10-2020 (15:03)

Кремль пока не видит потребности дополнительно поддерживать бизнес в пандемию