Срок следствия по делу о погибших малышах, посещавших детский сад "Елочка" в Абакане, снова продлен. Как сообщил 19 декабря Собкор®ru Сибирский правозащитный центр (СПЦ), срок следствия уже превысил полгода. Отца погибшей от заражения в детском саду двухлетней девочки так и не признали потерпевшим. Ему отказываются предоставить результаты вскрытия.

Правозащитники сообщали, что в июне 2008 года за помощью в СПЦ обратился отец погибшего ребенка Сергей Плотников. В своем заявлении он указал, что в детсаде "Елочка" не были приняты профилактические меры после поступления в инфекционную больницу с опасным вирусным заболеванием воспитанника садика, посещавшего одну группу с его дочерью. По мнению отца, работники садика скрыли от него информацию о том, что один ребенок группы находится в коме, как от него скрывается и истинная причина смерти дочери. Юристы Центра обратались в Следственный комитет при прокуратуре для получения отцом медицинских документов о вскрытии ребенка, но получили отказ, мотивированный продолжением следствия.

Жители Абакана возмутились ситуацией. Под заявлением пострадавшего в адрес президента и генерального прокурора России подписались 924 жителя Хакасии. В заявлении отец двухлетней Вики просил принять меры к должностным лицам Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора Хакасии , которые, по его мнению, противодействуют расследованию обстоятельств смерти его дочери. Сергей Плотников также просил обязать ведомства информировать общественность об истинной причине гибели детей и об источнике инфекционного заболевания, а также привлечь к уголовной ответственности виновных, скрывающих факты и обстоятельства случившегося. Президент переправил заявление для проверки назад в Хакасию.

Напомним, 5 мая умерла трехлетняя Даша Каптурина, а 18 мая —пятилетний Дима Костюков. Оба ребенка проживали в Бейском районе Хакасии и, имея схожие симптомы, умерли от неустановленного инфекционного заболевания. 26 мая в абаканскую больницу в крайне тяжелом состоянии был доставлен Володя Панов — воспитанник детсада "Елочка". 30 мая начали проявляться признаки заболевания у Вики Плотниковой, которая посещала ту же группу, что и Володя Панов. 31 мая умерла Вика, а 3 июня — Володя. Первоначальный диагноз, который был поставлен умершим детям — энтеровирус. Однако, как говорят родители погибших детей, после визита в Хакасию главного санитарного врача России Геннадия Онищенко диагноз поменялся в одни сутки. Изменился и настрой правоохранительных органов Хакасии. Если раньше они уверяли, что установят и привлекут к ответственности всех причастных к трагедии, то после визита Онищенко обещания прекратились, как фактически прекратились и следственные действия.

Тем временем в больницы Хакасии продолжали поступать дети с диагнозом менингококк. В конце августа — начале сентября 17 красноярских детей в возрасте от 11 до 14 лет, которые отдыхали в спортивном лагере "Искожевец" под Минусинском (практически в пригороде Абакана), были госпитализированы в местную городскую больницу. Им был поставлен диагноз: энтеровирусный (серозный) менингит. В этом же лагере одновременно с красноярцами отдыхали 40 детей из Саяногорска (Хакасия), один из которых был также госпитализирован. В Хакасии ему поставили диагноз: гнойный бактериальный менингит. Однако специалисты хакасского Роспотребнадзора заявили, что случай с заболевшим саяногорским ребенком, отдыхавшим вместе с красноярцами в "Искожевце", не связан со вспышкой заболевания среди них.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter