Экологи из общественной организации "Хранители рек России" направили ряд жалоб в Росприроднадзор на крупнейшие промышленные предприятия страны. В частности, на компанию "Русский алюминий". Об этом на пресс-коференции 25 сентября заявил координатор "Хранителей рек" Максим Шингаркин, передает корреспондент Собкор®ru.

По словам эколога, в Свердловской области почти каждый год случаются утечки нефтепродуктов в Енисей. Шингаркин заявил, что участники его экологической организации намерены взять под свой контроль все крупные предприятия в акватории этой сибирской реки.

Шингаркин также отметил, что под пристальным вниманием экологов находится целый ряд других водоемов России. Например, озеро Самотлор, где сегодня добывает нефть компания ТНК-BP. Как говорят экологи, там сложилась критическая экологическая ситуация, связанная с крупномасштабным загрязнением нефтью. Данное загрязнение связано с тем, что ТНК-BP не проводит должных природоохранных мероприятий. Как сообщил Шингаркин, более четырех тысяч гектаров земель в результате деятельности ТНК-BP оказались загрязнены нефтью. Причина — прохудившиеся трубопроводы.

Между тем "хранитель реки Теча" Госман Кабиров в очередной раз озвучил проблему с переселением жителей сел, прилегающих к этой зараженной радиацией реке. Он заявил, что программа переселения, о ходе которой периодически докладывают Росатом и правительство Челябинской области, практически не ведется. По его словам, деньги, выделяемые на переселение, разворовываются, а люди продолжают жить в опасных условиях и контактировать с водой из опасной реки. Кабиров подчеркнул, что в селе недавно была закрыта больница и нет даже аптечного пункта, а для больных людей это приговор. "Делается все, чтобы оставить людей в селе, чтобы подопытные кролики не разбегались", - сказал эколог. Он отметил, что "положение людей можно назвать безысходным еще и потому, что Росатом — это государство в государстве и имеет особую опеку со стороны властей".

Как заявили "хранители рек", ими ведется тщательный мониторинг и такого предприятия, как "Русский Хром 1915". Шингаркин сообщил, что расстояние от токсичных шламоотвалов предприятия до реки Чусовая составляет всего двести метров. Экологами было собрано около тысячи подписей местных жителей под жалобой в Ростехнадзор на это предприятие, на основе чего была проведена проверка и предприятие включено в список объектов, особо контролируемых государством, - сообщил Шингаркин.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter