Энергосбережение позволит России сократить до 45 процентов всей потребляемой энергии. Об этом говорится в докладе группы Всемирного банка, который был представлен на пресс-конференции 17 августа, передает корреспондент Собкор®ru.

Руководитель программы по стимулированию инвестиций в ресурсоэффективность Международной финансовой корпорации Яна Гобатенко сказала, что в повышение энергоэффективности в России необходимо инвестировать около 320 млрд долларов. Причем, по ее словам, эти вложения окупятся за четыре года. Получаемая же ежегодная экономия будет составлять около 80 млрд долларов. "Вложения в энергосбережение дают отдачу быстрее, чем вложения в любой другой энергоресурс", — сказала Горбатенко. Она заметила, что в России до сих пор нет госоргана, который отвечал бы за энергоэффективность на практике.

Между тем директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков отметил, что перед Россией стоит выбор: либо повышение энергоэффективности, либо неизбежное замедление экономического роста. Эксперт сказал, что к 2050 году Россия может превратиться из крупнейшего экспортера энергоресурсов в импортера, если ничего не будет делаться для энергосбережения. Башмаков подчеркнул, что уже сейчас Россия не может увеличить добычу газа, притом что потребление его на внутреннем рынке растет. "Если будут вкладываться деньги в энергоэффективность, нам потребуется гораздо меньше нефти и газа", — добавил он.

Эксперт по энергоэффективности Международной финансовой корпорации Мэтью Сэвидж также заметил, что уже всего через 150-200 лет нефть может закончиться, и мудрые политики давно поняли, как важно вкладывать деньги в энергосбережение.

Российский фондовый рынок рухнул 17 сентября. В течение дня индексы РТС и ММВБ демонстрировали резкое снижение в пределах 9-15 процентов, в итоге фондовые биржи были вынуждены прекратить торги. В числе других причин фондового кризиса аналитики называют резкое снижение цен на нефть.

Ольга Малыш

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter