В Ижевске 5 сентября должны были начаться праздничные мероприятия, посвященные 450-летию добровольного вхождения Удмуртии в Россию, однако они были перенесены на 17 сентября. Жители города все равно собрались на митинг протеста против бездействия органов власти. На митинге жительница общежития Татьяна Лохбаум объявила десятидневную голодовку протеста. Как сообщил корреспондент Собкор®ru, голодовка началась 8 сентября.

На митинге присутствовало порядка 300 человек. Как заявили организаторы, представители оппозиционных движений, эта акция стала подготовкой к митингу 17 сентября. Праздничный день оппозиция планирует отметить масштабным протестным митингом. Это случится, если до 17 сентября власти никак не прореагируют на принятую резолюцию. Среди требований оппозиции, принятие закона о ветеранах, аналогичного принятому в Челябинской области, где сохранены отмененные в Удмуртии социальные льготы. Митингующие также потребовали расторгнуть договор аренды коммунальных сетей города с компанией ООО "Удмуртские коммунальные системы" (УКС). В первый же год после получения УКС в аренду сетей половина города осталась без горячей воды. Таких масштабных отключений в Ижевске никогда раньше не было.

Выступившая на митинге Татьяна Лохбаум, проблему которой сначала чиновники обещали решить, а потом "забыли о ней", заявила о проведении десятидневной голодовки. Женщина с двумя разнополыми детьми проживает на кухне общежития. Лохбаум намерена после голодовки прийти на стадион "Зенит", где будут проходить 17 сентября праздничные мероприятия в присутствии первых лиц республики и гостей.

Напомним, что в связи с празднованием даты правительство России утвердило 14 сентября 2006 года "План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства". В этот план включены как непосредственные мероприятия, концерты и выставки, так и ремонт зданий, дорог, оснащение школ и больниц. Стоимость "плана" около 18 миллиардов рублей, из которых около трети берет на себя бюджет России, более 11 млр выделяет бюджет республики, около полимиллиарда бюджеты муниципальных образований. Около 1,5 млр будет привлечено из внебюджетных источников, чаще всего таковыми являются средства, собираемые с предпринимателей и населения.

Андрей Азов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter