По мнению правозащитной организации Human Rights Watch, Евросоюз во время саммита с Россией должен потребовать от нее прекращения давления на гражданское общество и преступлений в Чечне. Такие требования содержатся в заявлении организации, распространенном 25 июня. Текстом документа располагает Собкор®ru.

По данным правозащитников, на сегодняшний день Европейский суд по правам человека уже в 34 случаях признавал Россию ответственной за нарушения в Чечне, включая пытки, исчезновения и казни. Human Rights Watch отмечает, что российское правительство, как правило, исправно выплачивает компенсации, однако не предпринимает никаких шагов, чтобы это прекратить.

По словам директора российского отделения организации Аллисона Гилла, что вопрос о соблюдении прав человека в России необходимо поставить именно сейчас, "когда Россия является ключевым партнером, а Евросоюз считает себя ее другом". "Как сильный партнер, Россия способна выслушивать критику и адекватно реагировать на нее, и именно на такой основе и нужно строить с ней отношения", - заявил Гилл.

Стоит отметить, что к прошлогоднему саммиту Россия-ЕС Human Rights Watch выпустила аналогичное заявление. Организация так же просила Евросоюз повлиять на Россию в области соблюдения прав человека. Кроме того, как и в этом году, правозащитники требовали прекратить преступления в Чечне и Ингушетии.

Напомним, в этом году саммит Россия-ЕС проходит в Ханты-Мансийске 26-27 июня. Как сообщает РИА "Новости", в рамках саммита начались переговоры по новому соглашению, которое, как ожидается, "установит всеобъемлющую основу для отношений Россия-ЕС на обозримое будущее". Кроме того, на саммите в очередной раз обсуждалась возможность введения безвизового режима, сообщает ИТАР-ТАСС.

Артем Банцевич

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter