Две федеральные целевые программы общей стоимостью более 600 миллиардов рублей могут быть переданы в управление из госструктур частным управляющим компаниям, такое решение принял 16 июня президиум правительства, пишет 17 июня газета "Коммерсант".

Как сообщил замминистра экономического развития Андрей Белоусов, речь идет о программах "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года" и "Научно-педагогическая база". По его словам, пойти на эксперимент стоимостью более 600 миллиардов рублей правительство вынудили неудовлетворительные результаты анализа использования бюджетных средств, предусмотренных для госинвестиций в январе-марте.

"Коммерсант" напоминает, "Дальневосточная" целевая программа была утверждена и откорректирована на заседании правительства Михаила Фрадкова 2 августа 2007 года, общая стоимость программы была увеличена в несколько раз - до 566 миллиардов рублей, из них 147,5 миллиарда выделено на подготовку Владивостока к саммиту АТЭС к 2012 году. Целевая программа по подготовке научных кадров стоит около 80 миллиардов рублей до 2013 года. Таким образом, на аутсорсинг передается в порядке эксперимента около 15-20 процентов всех утвержденных правительством средств на федеральные целевые программы.

Белоусов отказался предположить, какая именно компания сможет получить в управление программу по Дальнему Востоку и Забайкалью, сообщив лишь, что только на разработку предложений по конкурсным процедурам на был дан месяц-полтора. Между тем представители частных управляющих компаний заявляют, что механизма участия в реализации целевых проектов еще нет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter