По сообщению адвоката, сотрудники ФСБ и МВД России, производившие задержание, сослались на постановление прокуратуры еще 2001 года о заключении Приведенной под стражу. Тем не менее, в 2002 году был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, в соответствии с которым для заключения лица под стражу необходимо постановление суда. Но его в деле не имеется.
Таким образом Приведенная находится под стражей с нарушением требований УПК России и ст. 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Грубо нарушена также ст. 22 Конституции России, согласно которой каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, а арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. Как известно, до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов, а у Юлии Приведенной этот срок превысил 7 суток.
В ближайшие дни Приведенную планируют этапировать из ИВС при УВД Люберецкого района в СИЗО гор. Коломны Московской области. Однако по Положению о следственных изоляторах необходимо постановление суда о применении в качестве меры пресечения заключение под стражу, чтобы принять этапированную Приведенную в СИЗО, иначе такие действия в соответствии с УК России могут быть расценены как превышение должностных полномочий и незаконное удержание человека под стражей.
Напомним, активистка общественного объедения "П.О.Р.Т.О.С." Юлия Приведенная была арестована в Москве 22 мая. Официальная мотивировка ареста пока неизвестна.
Активисты коммуны "П.О.Р.Т.О.С.": Давыдов Юрий, Ломакина Татьяна, Привалов Евгений, Дергузова Ирина и другие находились в тюрьмах и психушках по сфабрикованному Люберецким РУБОПом и Московской областной прокуратурой уголовному делу с 7 декабря 2000 года по 2005–2006 гг. Их попытались обвинить в "создании вооруженного формирования". По мнению самих активистов, уголовное дело носило явно заказной политический характер в период начала репрессий против "леворадикалов" спецслужбами с одновременным началом "путинства". Организация, при всей ее неоднозначности, придерживалась принципов коллективистского существования, активного участия в общественной жизни, изменения общественного устройства в сторону социальной справедливости. Многие активисты-портосовцы были участниками событий у Дома Советов в 1993 году (защита Белого Дома).