В начале марта начался суд над сотрудником самарского ГАИ. Как сообщил корреспондент Собкор®ru со ссылкой на самарских правозащитников, год понадобился самарскому Управлению собственной безопасности, чтобы установить сотрудника, который имел доступ к к серверу УГИБДД ГУВД по Самарской области и стирал "ненужную" информацию о водителях, лишенных прав.

В марте 2007 года прокуратурой Промышленного района Самары был возбужден ряд уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 285 ч. 1 Уголовного кодекса России "Злоупотребление должностными полномочиями". Следствию стало известно лишь о том, что некто в автоинспекции Самары, имеющий доступ к серверу ГИБДД, убирал данные о водителях, лишенных прав. Затем они заявляли о потере прав и восстанавливали их, таким образом избегая наказания.

Сотрудники Управления собственной безопасности и следственного отдела по Промышленному району при прокуратуре России по Самарской области выяснили, что еще в 2005 году один из водителей постановлением мирового суда Волжского района был лишен прав сроком на один год шесть месяцев. Однако он не захотел отбывать административное наказание и попросил своего знакомого гаишника помочь в возвращении его водительского удостоверения. Тот, в свою очередь, нашел другого знакомого, который за 30 тысяч рублей согласился решить проблему автолюбителя, и в автоматической информационно-поисковой системе "Нарушитель" его фамилия исчезла из списка лиц, отбывающих наказание, возникнув в списке тех, кто уже отбыл его. С другого нарушителя гаишник за подобные же действия получил уже 40 тысяч рублей, избавив гражданина от лишения прав на два года.

Коррупционер, помогавший оштрафованным водителям, оказался инспектором ДПС ОБ ДПС ГИБДД УВД по Самаре, периодически исполнявший обязанности водителя подполковника милиции Игоря Рудакова, который на тот момент был начальником ГАИ Самары. "Гаишнику" предъявлено обвинение в совершении таких преступлений, как "Получение взятки", "Злоупотребление должностными полномочиями", "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов", "Неправомерный доступ к компьютерной информации", "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта".

Валерий Павлюкевич

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter