Дело собственного корреспондента "Новой газеты" Сергея Курт-Аджиева, обвиняемого в использовании нелицензионного программного обеспечения компаний Adobe, 1 C и Microsoft для выпуска газеты, направлено в Октябрьский районный суд. Об этом 4 марта Собкор®ru сообщила пресс-служба Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора" со ссылкой на адвоката журналиста, правового аналитика "Агоры" Ирину Хрунову. Подготовленное старшим следователем Советского межрайонного следственного комитета Самарской области Вадимом Масловым обвинительное заключение в конце февраля было направлено в прокуратуру. Там этот документ подписали, и теперь Октябрьский районный суд решит судьбу журналиста.

Напомним, представитель признанной потерпевшей по делу корпорации Adobe Systems Incorporated Сергей Барчугин заявил, что его компания никаких претензий к "Новой газете в Самаре" и Сергею Курт-Аджиеву не имеет и что материальный ущерб в результате действий журналиста не наступил. Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, выступая в США в начале 2008 года, обратился к главе корпорации Microsoft Биллу Гейтсу с просьбой не связывать деятельность своей компании с преследованием независимых СМИ России.

Защита Курт-Аджиева утверждает, что имеет доказательства легальности программ, однако, намерена предъявить их только в судебном заседании. Уголовное дело в отношении журналиста было возбуждено 14 мая 2007 года, о чем он узнал лишь спустя пять месяцев. В мае в редакции "Новой газеты в Самаре" милиционеры провели обыск и изъяли компьютеры журналистов. Курт-Аджиева заподозрили в использовании нелицензионного программного обеспечения для производства газеты. В начале этого года Сергей Курт-Аджиев даже был незаконно объявлен в розыск. Журналист называет уголовное преследование политическим заказом и связывает его со своей профессиональной деятельностью.

Напомним, что дочь журналиста Анастасия Курт-Аджиава была одним организаторов "Марша несогласных" в Самаре в мае 2007 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter