В российском парламенте снова может не оказаться мест для представителей демократических партий. Таковы данные опросов, представленные ВЦИОМ 31 мая 2007 года на круглом столе "Выборы в Государственную думу РФ: социологический прогноз результатов", сообщает корреспондент Каспаров.Ru.
Согласно исследованию ВЦИОМ, в Государственную думу будущего созыва войдут всего четыре партии – "Единая Россия" (46,1 процента голосов), КПРФ (15,7), "Справедливая Россия" (12,6) и ЛДПР (7,5). Все остальные партии, включая СПС и "Яблоко", имеют уровень общественной поддержки, не превышающий 1-2 процента, говорится в докладе ВЦИОМ.
Комментируя эти цифры, заместитель председателя российской демократической партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что в тех регионах, где популярность партии Явлинского традиционно высока, "Яблоко" просто не допускают до выборов.
"СПС хорошо управляется через своих спонсоров, например Чубайса, а "Яблоко" управляется хуже, быть может, что не управляется вообще", - поддержал Митрохина представитель партии КПРФ.
"Рейтинг партии "Единая Россия" постоянно снижается, во многих регионах они не набирают и половины голосов по партийным спискам. В то время как административный ресурс, который правильно бы было назвать административным беспределом, применяется повсеместно" – добавил коммунист, отметив, что "на региональных выборах КПРФ выступила очень достойно и на федеральную кампанию настроена вполне оптимистично".
Присутствовавший на круглом столе депутат-миллионер Александр Лебедев посоветовал КПРФ вообще не избираться в думу. "Выходите лучше на субботники по строительству мемориала жертвам ГУЛАГа. И кайтесь у этого мемориала за все, что происходит с Россией, начиная с 1917 года" – рекомендовал коммунистам Александр Лебедев.
"Население страны можно разделить на четыре категории" – заявил депутат от партии ЛДПР Алексей Митрофанов. По мнению Митрофанова, 35 процентов всегда будут голосовать за власть, просто Ельцин не обращал внимания на партийную борьбу, и благодаря этому партия Черномырдина, партия Рыбкина и так далее отбирали друг у друга голоса. Сейчас партия власти – одна. Но есть еще 25 процентов патриотов, 25 процентов коммунистов, 15 процентов представителей ориентированной на Запад городской интеллигенции. "И вот уже в этот электорат запускаются партии-пираньи. ЛДПР, как известнейшая патриотическая партия, могла бы свободно набирать количество голосов, сравнимое с 1995 годом. Но появились Рогозин, Бабурин, в любой момент могут очередного генерала в телевизор позвать, какой-то процент каждая из этих организаций обязательно откусит",в – посетовал Митрофанов, добавив, что на демократическом фланге ситуация схожая, "специально под выборы появилась "Гражданская сила" господина Барщевского".
"Сейчас проходят "Марши несогласных", их организаторы пытаются сложившуюся ситуацию переформатировать. Вместо борьбы нескольких партий за голоса одной и той же избирательной группы "несогласные" предлагают новое разделение – "мы" и "они", то есть те, кто попал во власть, и все остальные, а деление на правых-левых, красных и белых осталось в 93 году. Это, конечно же, чистейший арт-хаус, до выборов они никакого изменения ситуации не добьются. А вот потом – не знаю. Арт-хаус в нашей стране часто становится мэйнстримом, но обычно для этого требуется лет семь" – завершил свое выступление Алексей Митрофанов.
Итоги выборов депутатов Государственной думы РФ 2003 года выглядят следующим образом. "Единая Россия" получила на выборах голоса 22,8 млн человек или 37,57 процента голосов избирателей. В результате по спискам партия получила в Госдуме 120 мандатов. За КПРФ проголосовало 7,6 млн человек или 12,61 процента избирателей, что дало ей 40 депутатских мандатов, за ЛДПР - 6,9 млн человек или 11,45 процента избирателей, что дало ей 36 депутатских мандатов, и за блок "Родина" - 5,5 млн человек или 9,02 процента избирателей, что дало этому блоку 29 депутатских мандатов по партийным спискам. Против всех проголосовали 2,9 млн человек или 4,7 процента избирателей. Всего в голосовании на выборах приняли участие 60,7 млн человек, или 55,75 процента от включенных в списки избирателей.