Итак, любые путешествия по России начинаются с визита в местные органы УВД. Любопытно: на столе у опера лежала "телетайпограмма", подписанная подполковником Рожновым и адресованная в УВД и УФСБ Самарской области. В ней сообщалось, что, по данным системы "Магистраль-Поиск", Билунов Денис Борисович, "активный участник Маршей несогласных в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде" едет в таком-то поезде и таком-то вагоне, на таком-то месте. Указано время прибытия в Самару и дается рекомендация "принять профилактические меры".

Первоначально мне было сказано, что в связи с проведением саммита проводится проверка и "выборочно" в милицию доставляются прибывающие в город люди. Когда я спросил, не на основании ли этой замечательной телетайпограммы осуществляется выборка, большой начальник в костюме (немного смахивающий на Анатолия Карпова, только побольше раза в два) тихо выругался, спешно подбежал сотрудник и бумагу со стола унес.

Перетряхнули все содержимое портфеля и вынули все из карманов. Потом удалились на совещание (минут на 40). В результате, очевидно, было принято решение разрабатывать "денежную" тему. Каждую купюру сфотографировали, переписали номер (на это ушло часа два). Понятые (сотрудник вокзала в оранжевом жилете и какой-то бывший зек, сидевший почти все время на корточках) томились и время от времени ныли, когда гражданин начальник их отпустит. Между тем прибыла "пресс-служба УВД". Хамоватый репортер взял у меня интервью - типа, откуда и зачем деньги. Сами деньги решили не снимать - режиссер сказала, что "снимем свои".

Нескольким сотрудникам я давал "пояснения" по поводу цели своей поездки. Один из них был особенно колоритен - некто Аполлон Косов, дедушка на вид лет семидесяти пяти, который показал мне удостоверение зам. начальника Самарского УФСБ. Дедушка Аполлон кивал головой, с интересом спрашивал, где я служил в армии, и вообще был весьма обаятелен. Я попросил его оказать содействие моему немедленному освобождению. Дедушка повздыхал и сказал, что "вот раньше" его слова было бы достаточно, но - не то теперь. По ходу решили, что денег для этой истории недостаточно и вспомнили, что у меня в портфеле несколько дисков. Их изъяли и тут же внимательно изучили. Программное обеспечение к Sony Ericsson и другой важный софт (лицензионный) вызвал разочарование, но видеоролик с записью "Марша несогласных" в Питере вызвал оживление. "Экстремистские материалы" - с удовлетворением заметил один из моих собеседников. На всякий случай забрали еще диск с моим рабочим архивом (проекты шахматных интернет-порталов).

Наконец деньги и диски изъяли для экспертизы, отпустили несчастных понятых и оформили протокол. Я написал, что считаю все произошедшее лишенным правовых оснований и намеренным оказанием помех моей общественно-политической деятельности. Меня помариновали еще полчасика и наконец отпустили. Меня ждали адвокат Рамиль Ахметгалиев и корреспондент Рейтер (который все это время нервировал милицию, за что ему большой респект). Всего я пробыл в милиции более пяти часов, никаких обвинений мне не предъявили.

Поздно вечером я встретился с Валерием Павлюкевичем из Самарского ОГФ. Ситуация в городе большого энтузиазма у нас не вызывает: о марше знает мало народа (хотя одну листовку и один стикер сегодня утром я видел). Оптимистичная оценка числа участников - 250-300 человек. Циркулируют смутные слухи об "антиглобалистах", которые будут громить витрины и жечь киоски (сегодня с утра слышал в гостинице).

Из ЖЖ denis_bilunov

Денис Билунов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter