В дни голода, когда вам слали на дом
Повестки и никто вас не щадил
По старым сыромятниковским складам
С утра бродило несколько чудил.

Ситуация на 24-25 марта 2007 года в России действительно сложилась вполне Пастернаковская. На избыточную сытость гражданам страны жаловаться традиционно не приходится, а смысл слова "повестка" давно уже окрасился всеми цветами инфернального спектра. Хотя чудил оказалось, разумеется, вовсе не несколько. По некоторым данным – пятнадцать тысяч, со всех станиц и хуторов. В первый день они, изнуренные длинной дорогой до столицы, всей гурьбой переночевали на проспекте Сахарова; странноприимную колыбельную, по официальным данным, исполнили для приезжих выдающиеся интеллектуалы Михаил Леонтьев и Федор Бондарчук. А когда наступил рассвет, оделись в белые майки и красные кепки, навьючились фирменными сумками, и отправились бродить. Так началась акция движения "Наши" - "Связной президента". "А идите-ка вы в люди", - напутствовал своих подопечных федеральный комиссар движения Василий Якеменко. Они и пошли.

Поход в люди преследовал цель довольно изощренную – встречным прохожим предлагалось отправить sms-сообщение президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Однако телефоном Владимира Владимировича, которого у него, по собственному признанию, нет, активисты "НАШИх" делиться не торопились. Для начала от каждого, пожелавшего "связаться с президентом", требовалось заполнить каверзную анкету и тем самым предстать либо в облике благонадежного ответственного, патриотически-настроенного гражданина, либо проявить свою экстремистскую, антигосударственную сущность диверсанта сил НАТО. Стержневой вопрос анкеты звучал категорически – "готовы ли вы в случае государственного переворота, направленного против президента и страны, вступить в ряды народного ополчения? Если да, оставьте свои контакты".

Подготовительные же вопросы должны были вселить в индивидуума уверенность, что такой переворот возможен и более того – близок, как никогда. По сути, мы имели дело с примитивной вербовочной акцией. И граждане, слегка смущенные этой примитивностью, а так же уровнем полемической подготовки "Нашистов", отвечали, как правило, уклончиво. Возможно, их так же беспокоило обилие лиц кавказской национальности с повязками "Наши. Дружинник", бдительно патрулировавших места проведения опросов в качестве наглядного подарка от Рамзана Кадырова. В опросе на сайте Каспаров.Ru, во всяком случае, вариант sms-послания "Путин, уйди сам" лидирует со значительным отрывом.

Если же подопытный объект блестящее проходил все необходимые тесты, ему обещали перезвонить. Попутно молодые сторонники политики Путина распространяли великолепные пропагандистские брошюры. Одна из них случайно попала ко мне в руки.

Несколько лет назад прекрасный писатель Мишель Уэльбек опубликовал короткое, холодное эссе, вызвавшее, однако же, солидный резонанс. Эссе называлось "Жак Превер - идиот". Уэльбек практически уничтожил оголтелого романтика Превера, объяснив, что "Превер плохой поэт, прежде всего потому, что его видение мира пошлое, поверхностное и искаженное", а сами стихи "бесконечно глупы, иногда глупы до тошноты" и все, о чем пишет Превер, можно прочитать у Бодлера, но с куда как большим удовольствием. "Интеллект не помогает человеку писать хорошие стихи, но может помешать ему написать плохие", - резюмирует Уэльбек. И если человек все-таки пишет плохие стихи, значит он – идиот.

Все, сказанное Уэльбеком, простите мне сомнительное уподобление из-за несоразмерности масштабов, в полной мере относится и к образцам агитации от Василия Якеменко. Интеллект не помогает общественному деятелю писать хорошую пропаганду: безупречные с технологической точки зрения тексты редко находят отклик в народном сознании. Но интеллект может помочь тому же самому деятелю не писать пропаганду плохую. Комиссарам движения "НАШИ" интеллект не помогает. Выводы напрашиваются сами собой, и они глубоко неутешительны.

"Это СССР в начале 1991 года", - с первых же страниц обескураживает неизвестный автор (Сергей Белоконев?) размещая советский герб рядом с откровенно демократической демонстрацией за реформацию социалистического строя. "Людям хорошо и весело. У них все или почти все есть". Пожалуй, у бывших комсомольских работников, которые и по сей день занимают руководящие посты в российском правительстве, действительно было все – и с тех пор для них мало что поменялось. Но как тезис о всенародном советском счастье согласуется, к примеру, с расстрелом рабочей демонстрации в Новочеркасске, лидеры движения "НАШИ" не объясняют.

"А это в конце 1991 года", - берет минорный аккорд брошюра. "Теперь у нас нет 130 миллионов человек – из-за неверия. Из-за предательства". На иллюстрации изображена карта СССР, территория России выделена цветами зюгановского кумача, бывшие союзные республики закрашены готическим черным колером. Подразумевается, должно быть, что все их население трагически погибло во время ядерного взрыва. Аналогию текст предлагает провести с ситуацией в мае и июне 1941 года. То есть с разрывом пакта Молотова – Риббентропа, по которому Сталин вроде бы как дружил с Гитлером, а потом Гитлер со Сталиным дружить отказался, потому что фашист. В сорок первом погибли 30 миллионов человек. В 1991, согласно "нашистской" логике, ушли из жизни 130 миллионов, а на территории Украины, Казахстана и Прибалтики сейчас выжженная земля, и горький радиоактивный воздух лишь иногда сотрясается эхом автоматных очередей.

Виновными за погибших в Великой отечественной войне "поколение Путина" назначает Гитлера, как фашиста, и Власова, как предателя. В сопровождавшем распад СССР многомиллионном геноциде украинцев, казахов и прибалтов оказались виновными Эдуард Лимонов и Михаил Касьянов – "так сегодня выглядят фашизм и предательство". Кто ж виноват в реальной, а не придуманной, действительно многомиллионной потере среди вымирающего российского населения, цифры которой увеличиваются с каждым новым днем? Это вопрос непатриотический. Никто никого не терял, "мы" во всяком случае – уж точно. С Россией все в порядке: видите, специально красненьким выделена.

Нет, Василий, расскажите нам лучше, как фашизм и предательство выглядели в исторической ретроспективе, на момент того самого 1991 года. Вы же нам показали "счастливый советский народ" - так покажите на следующей странице лица Собчака и Бурбулиса, Полторанина и Лисовского, Сосковца и Грачева. Ельцина в конце концов. Да хоть бы и "державного энергетика" Чубайса. Будьте последовательны в собственной идеологии. Или память учителей для Вас священна?

Тезис о "предательстве" Касьянова иллюстрируется его убеждением о необходимости снизить цены на нефть. То, что в качестве программы оздоровления экономики те же самые слова много позже Касьянова повторил помощник президента Игорь Шувалов (5.09.2006), "поклонников суверенной демократии" совершенно не заботит.

Лимонова же "нашисты" решились разоблачить цитатой из книги "Анатомия героя", выпущенной в 1998 году. Под цитатой подпись – "перешел на сторону фашистов в 2007 году". В 1991 развалил СССР, уничтожив 130 000 000 человек, в 1998 году стал фашистом, на сторону фашистов перешел в 2007. Мне бы такую биографию.

Брошюра, меж тем, продолжает ионизировать атмосферу. От "фашизма и предательства" проводится резкий переход к следующей главе – "утрате независимости". "Утрата независимости" - это "улица Джорджа Буша" в Тбилиси, американские солдаты и повешенный Саддам Хуссейн. Жителю страны, в которой естественным явлением считается улица Ахмата Кадырова, а для "подавления народных волнений" мобилизуется чеченский спецназ, спорить с брошюрой трудно. Потеря независимости – штука действительно очень и очень горькая. Что же касается покойного президента – хотя вроде бы диктатора - Ирака, то повесили его шииты в первую очередь за то, что правящее при Саддаме "суннитское большинство" резало этих самых шиитов, как овец. Вполне понятно, отчего образ возмездия со стороны "бесправного быдла", недвусмысленно сконденсировавшийся в висельной петле, так волнует умы президентской администрации и ее юных клакеров.

"Вот и у нас сейчас праздники, заботы, жизнь идет. А ведь в Москве недавно прошел настоящий фашистский марш" - сокрушается компактная книжица. На фотографии лидер Славянского Союза Дмитрий Демушкин вскидывает руку в нацистском приветствии. Снизу три аккуратные буквы – НБП. На следующей страницы – фотографии с "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге. Бумага, кажется, от возмущения сейчас задымится – "фашисты, предатели обманщики". Еще бы, посмели против "Газпром-Сити" протестовать. Ветераны – блокадники, вышедшие на Марш, не в силах более терпеть издевательства над родным городом, теперь обязаны надеть свастики – Миллер приказал и Якеменко подтвердил. Разумеется, если всякий порядочный человек немедленно не заявит о своей поддержке Владимира Путина, завтра к нам прилетит НАТО, а Тверскую улицу переименуют в честь Джорджа Буша. Пока, правда, "фашисты" переименовывают улицу имени Кадырова, но эта акция освещения в агитматериале не получила.

Зачем же поддерживать курс президента Путина? И тут страницы резко меняют цветовую гамму на белоснежную, а с их кончиков, кажется, начинают капать мармелад и взбитые сливки.

"Владимир Путин в Мюнхене заявил о недопустимости господства США над Россией и всем миром". Я несколько раз перечитал текст Мюнхенской речи и не увидел там ни единого слова о "недопустимости господства". Кажется, "якеменковский клуб" решил, что если Владимир Владимирович не хочет играть в Иди Амина, объявившего войну Америке, а на следующий день сказавшего, что война окончена, потому что он победил, следует сделать это за него. Получилось не совсем убедительно. Речь Дмитрия Медведева в Давосе представляет куда большую пищу для размышлений, однако Медведевым "нашисты" отчего-то пренебрегли.

"России больше не грозит территориальный распад! Владимир Путин уничтожил террористов, теперь в Чечне мир, стабильность и порядок", - захлебывается восторгами печатное издание. Практика уничтожения террористов путем раздачи им высших правительственных должностей, я думаю, еще войдет в учебники истории. Российские солдаты, действительно уничтожавшие террористов, сейчас находятся под судом, и, не смотря на то, что суд раз за разом выносит им оправдательные вердикты, Рамзан Кадыров настаивает на продолжении расследования, упирая на "волю чеченского народа". Что это за воля такая, которая в одиночку противостоит российскому правосудию, и что это такое, как не признак уже давно свершившегося распада страны, я не знаю. Активисты движения "НАШИ" тоже не знают, я спрашивал.

Несколько следующих страниц готовят нас к апофеозу действа – цитируются заголовки иностранных газет про мировое лидерство России и "возвращении национальных богатств". Какая польза российскому населению, задавленному монетизациями, реформами ЖКХ, "национальными проектами" и "газом по европейским ценам" от коммерческих успехов кремлевской корпоративной клептократии – этот вопрос, я надеюсь, будет подробно освящен в следующее брошюре. А то ведь интересно же, действительно.

А вот активистам движения "НАШИ" от этих успехов огромная польза. Звучит Grand Final, выраженный в предложении "участвовать в грядущей модернизации страны". "Становись национально ориентированным менеджером", - призывает Василий Якеменко. Входи в "Газпром", "ТНК", "РАО ЕЭС" имени святого Чубайса. Грабь награбленное с большевистской прямотой и беззастенчивостью. Плюнь ты на этих стариков, работяг, прочий фашиствующий сброд маргинальный. Задуши их следующей волной монетизаций, а потом продай им что-нибудь по европейской цене – живо станешь международным лидером. Если ты видишь, как грабят страну – не стой в стороне, принимай участие. Ты ведь не лузер, так что мы на твою активность горячо рассчитываем. Вперед поколение Путина. Не проспи страну. Чего стесняться-то?

Прокремлевские молодежные движения обвиняют во многих грехах. Но все эти обвинения меркнут по сравнению с главным наблюдением, которое великолепно сформулировал все тот же Борис Пастернак: "До сих пор, при всех жизненных трудностях, публично снимать штаны было все-таки не принято". Теперь опять принято. Те человеческие качества, которых раньше стыдились, которые было принято скрывать, декорировать, объяснять, – становятся символами на полотнищах официальной государственной власти. Заявляются прямым текстом, цитируются в прессе, сопровождаются верноподданническим гудением фанфар. Становятся "основой корпоративной гордости", которую из всех сил стараются объявить гордостью общенародной, а кто этой гордости осмеливается не разделять, объявляется фашистом и неудачником.

Общая аморальность, уж простите мне это слово, становится катализатором интеллектуальной деградации, несовместимой с человеческим достоинством, на основе которого только и возможно любое национальное возрождение. Программные слова на лозунге победившей прослойки - "А "че" такого?". И любые апелляции к этому правящему классу, попытки как-то его вразумить и что-то ему объяснить разбиваются не о равнодушие даже, а о невероятное, показное, изобильное и самодовольное бесстыдство. Раньше от вас отворачивались. Теперь над вами просто смеются. Имеют право – это же их страна. Страна, которую нам всем еще предстоит вернуть.

Станислав Яковлев

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

28.03.2007,
"Наши"