Летом был конфликт в Южном Бутове в Москве, позже выгнали из дома пожилую чету Карасевых с Мытной... А обманутые дольщики до сих пор митингуют. Их массовые протесты возле Белого дома напоминают 90-е годы. Уж больно вся эта история похожа на уже ставших классикой жанра всевозможных МММ, Хоперов, Чар... Правда, размах нынешней аферы значительно меньше, соответственно, меньше и пострадавших. Впрочем, ночной разгон протестующих дольщиков ОМОНом – это, кажется, впервые. Как сегодня обстоят дела соинвесторов строительства жилья, какие нормы необходимо прописать в законодательстве для предотвращения подобного беспредела и на ряд других вопросов отвечает эксперт юридической фирмы "Астрополис" Роман Сакун.
- Роман Владимирович, делами каких дольщиков занимается ваша фирма?
- Мы представляем интересы соинвесторов строительства жилья на Большой Филевской вл. 14-16. Людям должны были предоставить квартиры еще в четвертом квартале 2004 года. Между тем, на сегодняшний день – один корпус полностью достроен, а два других обещают доделать со дня на день. Застройщик микрорайона "Промтехэнергомаш" всячески объясняет гражданам, что существуют проблемы с поставщиками материалов, с местными властями, рабочими.
Кроме того, недавно бывший собственник земли – Завод имени Хруничева – оспорил законность передачи земли под застройку. Притом, что в свое время собственник без особых проблем продал эту территорию. На сегодняшний день недвижимости сильно возросла в цене по сравнению с 2003 годом, вот и кусает администрация завода локти, что продешевила. Арбитражный суд первой инстанции мы выиграли, но у истцов есть право на обжалование в суде вышестоящей инстанции. Впрочем, есть версия, что формальные истцы и ответчики попытаются разыграть следующую комбинацию: завод добивается вердикта о незаконности сделки по передачи земли, следовательно, хочет получить права на воздвигнутые дома. Гражданам, вложившим деньги, честно вернут их средства, что будет на практике означать возврат 40 процентов стоимости квартир, ведь за три года стоимость квадратного метра жилья выросла в два с лишним раза. А разницу между нынешней ценой и возвращенными деньгами поделят.
Правда, это лишь догадки. И если решение суда все же вступит в законную силу в первом квартале следующего года дольщики получат долгожданные квартиры. Только вот сумму в размере примерно 30 тысяч долларов им никто не вернет – деньги, потраченные на аренду жилья в течении тех двух лет, в течении которых они должны были уже жить в новых квартирах, плюс затраты на юристов.
Также юристы "Астрополиса" помогают соинвесторам в районе Богородское. В этом случае тоже просрочка сдачи. Застройщик "Полипроминвестор" должен был предоставить дольщикам квартиры еще в третьем квартале 2005 года, но дальше начались привычные отговорки, ссылки на недобросовестность поставщиков материалов. Правда, существует вероятность, что в ближайшее время ситуация разрешится и граждане наконец-то вселятся в оплаченные квартиры.
- Известно ли Вам как идут дела у тех дольщиков Социальной инициативы?
- Насколько мне известно, их делами занимаются юристы из правового коллектора при Общественной палате. Среди самих пострадавших распространены две версии развития дальнейших событий. Одни склоняются к мысли о необходимости банкротства СИ, так как в этом случае в законе предусмотрено введение конкурсного управляющего, осуществляющего контроль над объектами. Другие же замечают, что процедура банкротства подразумевает наложение ареста на имущество, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
- Каким образом власть может повлиять на эту ситуацию, ведь известно, что та же Социальная инициатива осуществляла свою деятельность, пользуясь подчас прямой поддержкой региональных властей?
- Гарантия по обязательствам этих фирм – лишь добрая воля отдельных губернаторов. Закон не обязывает региональные администрации достраивать эти дома. На сегодняшний день власти 12-ти регионов согласились достроить дома. В принципе суды могут сколько угодно выносить решения, обязывающие горе-фирмы обеспечить соблюдение интересов дольщиков, но одно дело – решение, и совсем другое – его исполнение. Многое ли вы взыщите с фирмы, у которой из собственных активов имеется разве, что старый принтер, а еще уставный капитал в размере десяти тысяч рублей?
- Страхуются ли воздвигаемые с участием дольщиков дома?
- К сожалению, чаще всего полученные средства перераспределяются между застройщиком и аффелированной страховой компанией. Если бы система страхования работала бы как ей и подобает, это во многом служило бы гарантией от нечистоплотных и безответственных компанией, так как выполнение обязательств контролировалось бы еще и страховщиками.
- Роман, известны ли Вам результаты работы совместной комиссии дольщиков и депутатов Госдумы?
- Суть изменений в законодательство, предлагаемых этой комиссий, сводится к совершенству механизмов контроля над строительством, а так же создание условий для доступной ипотеки. Хотя, на мой взгляд, здесь необходимы иные меры.
Например, необходимо доработать Федеральный закон "О долевом строительстве". Нужно совершенствовать механизм взыскания, введения ответственности физических лиц, что крайне затруднительно добиться на основании сегодняшней редакции Федерального закона. И, наконец, запретить компаниям, пойманным на мошенничестве, заниматься этой деятельность в течение длительного времени.
Кроме того, судам необходимо взыскивать с проигравшей стороны реальные издержки. А то, как часто получается, граждане тратят на юристов суммы в десять раз большие, чем впоследствии суд обязывает компенсировать в их пользу как издержки.
Лишь комплекс всех этих мер способен принципиально изменить ситуацию на рынке строительства жилья и сделать граждан защищенными от произвола лихих застройщиков и безответственных чиновников.
Вы можете оставить свои комментарии здесь