"Программа ликвидации ветхого и аварийного жилья муниципального жилого фонда в Саранске" была принята 21 марта 2001 года решением городского Совета депутатов. Предполагалось, что заработает она в 2002 году. К этому времени должен был быть составлен точный список городских строений, подлежащих или сносу, или капитальной реконструкции и начаться бюджетное финансирование. Предполагалось и подключение внебюджетных средств: в первую очередь местные власти надеялись на помощь нефтяной компании ЮКОС, для которой не имеющая нефти Мордовия была оффшорной зоной. Первоначальный план предусматривал снос в Саранске всех ветхих и аварийных домов муниципального жилого фонда и обеспечение граждан, проживавших в них, благоустроенным жильем. Кроме того, в домах, состояние которых было более-менее удовлетворительным, предстояло провести капитальный ремонт инженерных систем отопления, водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения. На все это отводилось три года. Служба муниципального заказа ЖКХ Саранска провела перепись городского жилья и установила, что сносу подлежат 614 жилых домов, в которых проживают 8 тысяч 397 человек. Ремонт предполагалось провести в 193 домах и 18 общежитиях, где живут 23 тысячи горожан. Затем должна была настать очередь запущенного ведомственного и частного жилья.

Однако, фактически, реализация программы так и не началась: элементарным образом у местных властей не хватило денег, а федеральный бюджет не торопился выделять какие-то средства. Не начала финансирование проекта и НК ЮКОС, которой после ареста Михаила Ходорковского и последующих потом потрясений стало не до социальных программ в поволжской республике. Единственное, что смогли сделать городские власти, так это силами коммунальных служб начать ремонт, провести более жесткую ревизию жилья и определить площадки под будущее строительство. Было установлено, что общая площадь жилых домов, подлежащих сносу, составляет 81 тыс. кв. м, для расселения всех семей, прописанных в них, необходимы 3132 квартиры. Общая стоимость этого проекта составила около полутора миллиардов рублей, с учетом стоимости одной квартиры 500 тысяч рублей.

Реализация программы стала возможной лишь в 2003 году после того, как худо-бедно начались поступления средств из федерального бюджета. Теперь, по прошествии нескольких лет можно посмотреть, каковы на самом деле успехи местных властей в борьбе с ветхостью и разрухой. За все эти годы жилье получили 120 семей. В этом году в Саранске будет сдан еще один 60 квартирный дом для переселенцев из ветхого фонда. Таким образом, за все время действия региональной и федеральной программ ликвидации ветхого и аварийного жилья новые квартиры смогли получить только 180 семей, а это менее 6 процентов от числа подлежащих переселению.

Получается так: 6 лет – 6 процентов, и если строительство новых домов продолжится именно таким образом, то целиком решить проблему нынешнего ветхого жилья в Саранске будет возможно аккурат к 2100 году. Ну, как тут не вспомнить Некрасова: "Но жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе".

Ольга Анисимова, Саранск

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter