Свое решение о запрете на проведение в центре города массовых политических мероприятий владимирские депутаты обосновали с детской непосредственностью: мол, митингующие и пикетирующие граждане отпугивают туристов, особенно иностранных. Мешают им осматривать достопримечательности древнего города и слушать рассказ экскурсоводов о становлении российской государственности.

Вообще-то, постановление Владимирского горсовета должно быть отменено Конституционным Судом по первому же обращению. Ибо – позволю себе процитировать 31-ю статью Конституции России – "граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

И тут возникает вопрос: неужели избранники владимирского народа отменили одну из фундаментальных основ демократии по собственному почину? Тогда это полбеды. Запишем очередное "достижение" в актив "Единой России" (за постановление голосовали, в основном, депутаты-единороссы) и посмеемся. Но если просьба поступила во Владимир от московских товарищей по партии, то это может быть только началом процесса, "пробным шаром". С очень большой долей вероятности можно предположить, что власть таким образом прощупывает почву, смотрит на реакцию населения и готовит более серьезный удар по гражданским свободам. Ведь депутаты Владимирского горсовета не ограничились пределами собственного города. Они предложили областному парламенту распространить инициативу на территорию всей области. А те, глядишь, "по многочисленным просьбам трудящихся" передадут пас, например, единороссам-дальневосточникам. У них там скоро нерест лососевых, и кто возьмется утверждать, что их (лососевых) массовые акции отпугивают меньше, чем иностранных туристов. А уж дальневосточники передадут мяч старшим товарищам в Госдуме.

Всем памятна весна 2004 года, когда Госдума рассматривала в первом чтении правительственный законопроект, запрещающий проведение пикетов и митингов около автомагистралей, у зданий органов государственной власти, диппредставительств, вблизи опасных и вредных производств. По этому проекту власти могли отказать в проведении мероприятия, если его цели и формы, с точки зрения чиновников, противоречат Конституции, общепринятым нормам общественной морали и нравственности.

Тогда общественности, в том числе посредством митингов и пикетов, удалось отбить атаку властей на процитированную выше норму российской Конституции. Но вот опять – "у Поганых болот чьи-то тени встают". Видимо, властям просто надоело придумывать поводы для запрета митингов и акций протеста (помните, как один из пикетов возле Басманного суда во время процесса над Ходорковским запретили на том основании, что там узкий тротуар?) и они хотят решить проблему, так сказать, кардинально. Что, в общем, укладывается в своеобразную логику процесса. Вопрос со свободой слова в стране решен: независимых СМИ почти не осталось, пора приниматься за очередную гражданскую свободу.

А единороссам, изнуренным придумыванием все более изощренных форм демократии, и потому неадекватно воспринимающим реальность, сообщаю: иностранцев, равно как и аборигенное население, в России пугают не митинги, а нищета населения, коррупция, произвол "правоохранительных" органов, ксенофобия, стагнация несырьевого сектора экономики... А еще – Вы, господа единороссы, будете смеяться – их пугаете Вы. Про это мудрый русский народ (не исключено, что еще во времена Владимиро-Суздальского княжества) сказал довольно точно: "неча на зеркало пенять, коли" - ну, дальше все и так знают.

Дмитрий Лукашов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter