Исторически сложилось, что на политической арене России редко можно встретить представительниц прекрасной половины человечества. Связано это со многими факторами и в первую очередь с нашим менталитетом.
Ну, привыкли мы, что у нас "мужик в доме хозяин"! И хотя, чаще всего "мужик" является хозяином только на словах, а все проблемы решаются женскими усилиями, для всех, для публики хозяином все равно остается мужик. А женщина является этаким "серым кардиналом", при людях спрячется за мужа, зато потом, дома, ясно выскажет свою позицию и приравняет к ней позицию своего мужчины.
Однако последнее время ситуация начинает меняться. Все чаще и чаще женщин примеряют на себя публичную деятельность, выступают в роли депутатов, правозащитников и т.д. и т.п.
Женщинам в политике намного тяжелее, чем мужчинам. Любопытно, что с ними не так уж и просто "договориться" "в случае чего". А, следовательно, дамы в большой политике явление очень неудобное: далеко не всегда они следуют указаниям гаранта Конституции или его подкаблучной партии. Как правило, если женщина идет во власть, то она до последнего отстаивает интересы тех, ради кого она пошла во власть.
В конце октября в Таганроге (Ростовская область) проходил семинар "Повышение роли женщин в регионально политике". Межпартийная ассоциация "Женщины в политике", региональный общественный благотворительный фонд "Благо" и международный республиканский институт организовали семинар для женщин-политиков южного федерального округа.
На базе таганрогского отделения "СПС" собрались женщины-представители партий "Яблоко", "СПС", "Российской партии жизни", независимые депутаты местных органов самоуправления, представители независимых СМИ, лидеры правозащитных организаций юга России.
В качестве экспертов семинар посетили депутат Государственной думы Галина Хованская; доктор социологических наук Владимир Якимец, руководитель регионального отделения МРОО "Женское лидерство и партнерство" Елена Варданян.
По словам Марины Малышевой, координатора программ международного республиканского института "политика это то поле где не важно мужчина ты или женщина, самое главное что бы принимались верные политические решения, что бы это было на благо нашей стране. Однако, у женщин есть свои интересы которые пока, к сожалению, на уровне государственной политики не представлены. Например, проблема женщин и детей, жилья для молодых семей".
Кстати о жилье. Галина Хованская член думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, в своем выступлении на семинаре сосредоточилась на явных и скрытых угрозах, которые несет в себе отдельным категориям граждан и общественной стабильности вообще принятый в начале года новый Жилищный Кодекс. Галина Петровна известна не только как наиболее последовательный критик слабых мест ЖК, но и один из авторов довольно значительных поправок в этот документ.
На таганрогском семинаре Хованская сосредоточилась на критике наиболее "опасных" для граждан положений ЖК, резонно отметив, что хорошее, которое, безусловно, присутствует в Кодексе, "замечается сразу и про это рассказывать не надо". Среди несущих дестабилизацию моментов ЖК Галина Петровна отметила следующее – лишение некоторых категорий граждан права стать собственниками жилья, уход из-под опеки государства капремонтов приватизированного жилья, невозможность в рамках одной квартиры заключения отдельных договоров социального найма, новые правила переселения жильцов снесенных домов.
Особо Хованская подчеркнула, что в государственный документ были заложены "коррупционные нормы". К примеру, власти могут представлять ЖСК, товариществам бюджетные средства на капремонт, а могут и не предоставлять.
По словам Галины Хованской, среди губернаторов растет понимание, что в ЖК необходимо срочно вносить поправки. Потому что, если Закон о монетизации льгот ударил по людям сразу, как только они вошли в автобус, то здесь реакция будет постепенной, но не менее болезненной.
На таганрогском семинаре была затронута тема "черного PR" используемого против женщин-политиков. По словам ростовского специалиста в области политтехнологий, г-жи Варданян, грязные технологии или административный ресурс (гораздо более популярный в последнее время, нежели черный-PR) используемые против женщины-политика совсем не такие как против мужчины. Они намного жестче и беспощаднее, поэтому современные женщины-политики должны быть готовы к жестокой борьбе до победного конца.
Хорошим примером такой победы может быть политический путь Аллы Фроловой. На сегодняшний день Алла Фролова является депутатом городской думы Таганрога, на ее политическом счету уже не одни выборы, однако победить ей удалось только на последних. Она шла вместе с еще двумя дружественными независимыми кандидатами. Все предыдущие проигрыши г-жи Фроловой связаны с использованием административного ресурса против нее.
Например, в Таганроге существует система доставки пенсий на дом. Структура, занимающаяся доставкой, подконтрольна администрации города. Разумеется, накануне выборов помимо роли доставки денег пенсионерам почтальоны этой структуры выполняют еще и роль недобросовестных агитаторов. Мол, деньги мы вам вовремя приносим?! Вот и голосуйте за Иван Иваныча – дальше тоже будем вовремя носить!
Бороться с таким давлением сверху сложно, но можно и нужно, поэтому как отметили собравшиеся в Таганроге общественные деятели, особенно приятно то, что все больше и больше молодежи "идет в политику". Молодежи настроенной решительно, думающей молодежи, которой не достаточно просто идти на поводу у какой-нибудь "единой" партии или под руководством "вождя". Сегодня молодежь реально сама хочет управлять страной через законодательную деятельность и работу в общественных организациях - молодые хотят построить правовое, гражданское общество.