Донбасс. Фото: Диалог.Ua
  • 22-11-2022 (11:28)

272-й день войны

Вторжение России в Украину: главное за 22 ноября

update: 23-11-2022 (11:15)

Вечерняя сводка новостей

— Пункт гуманитарной помощи в городе Орехов Запорожской области попал под обстрел со стороны российских войск, сообщил глава областной администрации Александр Старух.

Чиновник утверждает, что в результате "прямого попадания" погиб социальный работник, еще две женщины получили ранения. Пункт выдачи гуманитарной помощи находится в одной из городских школ, уточнил Старух.

— Почти все крупные гидро- и теплоэлектростанции Украины были повреждены в результате российских ракетных обстрелов. Об этом в ходе брифинга рассказал глава "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий, сообщила "Украинская правда".

— В селе Староселье Белгородской области два человека погибли в результате подрыва на боеприпасе, сообщил глава региона Вячеслав Гладков. Он напомнил, что с 27 октября на территории этого муниципалитета введен режим ЧС. Кроме того, по словам Гладкова, в результате обстрела города Шебекино погибла женщина.

НОВОСТИ
Реклама

— Губернатор аннексированного Севастополя заявил об атаке беспилотников. По его словам, пять дронов были сбиты: три над акваторией Черного моря и два на подлете к Балаклавской ТЭС.

— Служба безопасности Украины пришла с обысками в Киево-Печерскую лавру "в рамках системной работы по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в Украине".

— В Украине начали расследование уголовного дела в связи с сообщениями об убийстве пленных — россиян подозревают в "вероломстве при сдаче в плен".

— Заключенный из колонии строгого режима в Марий Эл Константин Киселев, завербованный в ЧВК "Вагнера", получил орден Мужества. Об этом "Важным историям" со ссылкой на жену Киселева рассказал источник, связанный с ИК-6. Жена Киселева рассказала его сокамерникам, что мужа награждал "лично Пригожин".

— Президент России Владимир Путин намерен встретиться с семьями мобилизованных, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

При этом на встречу с президентом не пригласили протестующих родных из "Совета матерей и жен". Одна из активисток движения записала видеообращение с призывом считать встречу ненастоящей, если на нее пригласят только "карманных, показушных генеральских или еще каких-то проплаченных женщин".

— Депутаты заксобрания Карелии отправили обращение Путину с просьбой издать указ о завершении мобилизации. Депутаты от фракции "Яблока" заявили, что публичные заявления Путина и министра обороны Сергея Шойгу о завершении призыва не имеют юридической силы.

— Преподавателя из Севастополя избили, а затем арестовали на 14 суток за пост с песней "Червона калина".

 

Утренняя сводка новостей

— В утренней сводке 22 ноября Генштаб ВСУ сообщает, что ВСУ отбили атаки армии РФ в Луганской и Донецкой областях. Сводка опубликована на Facebook-странице Генштаба.

Бои шли в Стельмаховке Луганской области, в населенных пунктах Спорное, Белогоровка, Яковлевка, Соледар, Бахмут, Каменка, Опытное, Веселое, Первомайское, Красногоровка, Марьинка и Новомихайловка Донецкой области.

Также Генштаб сообщает, что на Купянском и Лиманском направлениях армия РФ пытается наступать на Бахмутском и Авдеевском направлениях, на Новопавловском и Запорожском направлениях россияне обороняются на захваченных рубежах.

На левом берегу Днепра российские войска продолжают строить фортификационные сооружения и устраивать логистику, не прекращая обстрелы позиций ВСУ и населенных пунктов на правом берегу.

Обстреляны Антоновка, Зеленовка, Камышаны и Музыковка Херсонской области.

 

— Украина продолжает получать значительную помощь от стран Запада. В частности, Британия отправила Украине усовершенствованную модель высокотехнологичной ракеты с системой лазерного самонаведения Brimstone, дальность полета которой вдвое больше, чем у предыдущей версии, пишет Daily Telegraph.

Brimstone, в частности, могут самостоятельно выбирать более подходящую цель из заранее запрограммированного списка с помощью высокочастотного радара, не трогая при этом гражданские транспортные средства или менее важную военную технику противника.

Учитывая лазерное наведение и высокую точность, ракеты могут запускаться в густонаселенных районах, что снижает вероятность жертв среди мирного населения.

— На этом фоне Британская разведка отмечает, что угрозе ударов подверглись объекты непосредственно в российском тылу. Британская разведка, ссылаясь на информацию российских СМИ об атаке украинского морского беспилотника в порту Новороссийска, заявила, что любая демонстрация способности Украины угрожать Новороссийску станет серьезным вызовом для РФ.

Британская разведка напоминает, что Черноморский флот РФ перенес многие свои подводные операции в Новороссийск после того, как летом Украина нанесла удар по его базе в Севастополе в оккупированном Крыму.

"Российское командование, вероятно, будет обеспокоено угрозами для флотилии десантных кораблей, базирующейся в Новороссийске. Эти суда являются относительно уязвимыми без сопровождения и взяли на себя более важную роль в снабжении российских сил в Украине после того, как в октябре был поврежден Керченский мост", — говорится в обзоре.

"Это также еще больше подорвало бы и без того уменьшенное морское влияние России на Черном море", — считают в британской разведке.

— Вторжения опасаются и в Белогородской области, губернатор которой Вячеслав Гладков заявил в Telegram о строительстве "засечной черты". На вопрос, означает ли строительство укреплений опасность нападения со стороны Украины, он ответил: "Мне не хотелось бы драматизировать ситуацию. Потому что я понимаю, что каждое мое слово можно транслировать в рамках контекста по-разному. Но в любом деле мы всегда рассматриваем несколько вариантов развития событий: оптимистический, пессимистический и средний. Поэтому мы готовимся к различным вариантам. Надеюсь, пессимистические варианты нам не понадобятся, но мы их активно рассматриваем".

 

— Тем временем сама Россия продолжает наносить удары по гражданской инфраструктуре Украины и в первую очередь по энергетике. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что удары по объектам украинской энергетики ставят жизни миллионов украинцев под угрозу. Усилится риск заболеваний от переохлаждения, а учреждения здравоохранения не смогут отказывать помощь полноценно из-за отсутствия электричества, напомнил на брифинге в Киеве региональный директор ВОЗ по Европе доктор Ханс Хенри Клюге.

 

— Война оставляет Россию в изоляции. Мюнхенский форум, на котором Владимир Путин в 2007 году озвучил свою ставшую программной речь о противостоянии с Западом, в этом году отказался приглашать Россию к участию.

— Ранее пытавшаяся лавировать между Украиной и Россией Турция обвинила Россию в невыполнении своих обязательств в Сирии. На фоне начавшейся турецкой операции в Ираке и Сирии президент Эрдоган заявил: "У нас также есть договоренность с российской стороной в Сочи в 2019 году. На них лежит ответственность за очистку региона от террористов. К сожалению, хотя мы неоднократно напоминали им об этом, они этого не сделали и не делают. Мы сказали, что не будем молчать и предпримем шаги против террористов там, если они не смогут сделать это сами… Здесь нет никаких ограничений. Продолжение этой операции находится в повестке дня. Мы делали все необходимое с земли и с воздуха. Мы будем делать это и впредь".

— Еще один нож в спину вонзили иранские союзники. В Иране заявили о проведении экспертной встречи с украинскими специалистами по вопросу иранских беспилотников, которые использует армия РФ. Об этом сообщает иранское информагентство IRNA.

"На сегодняшний день сделаны важные шаги в совместном взаимодействии оборонных специалистов Ирана и Украины, и это будет продолжаться до тех пор, пока не будут устранены какие-либо недоразумения по этому поводу", — говорится в сообщении.

 

— Также для России усиливается экономическая изоляция. За две недели до вступления в силу санкций в отношении российской нефти поставки в Северную Европу снизились больше чем на 90% по отношению к началу февраля — с 1,2 млн баррелей в сутки до 95 тысяч баррелей в сутки. Как написал Bloomberg, доходы РФ от торговли нефтью упали до самого низкого уровня с начала января, хотя поставки в Китай, Индию и Турцию значительно выросли.

 

— Российские власти продолжают усиливать контроль над информационным пространством, которое все больше наводняется критикой в адрес российских военных — как внутри страны, так и за ее пределами, пишут в очередной сводке эксперты американского Института изучения войны (ISW).

Как отметил один из российских "военкоров", которого цитирует ISW, Россия в информационном противостоянии с Западом выглядит "как котенок против носорога".

Газета "Коммерсант" в понедельник сообщила, что Госдума до конца года может рассмотреть законопроект о регулировании рекомендательных алгоритмов в интернете, который в итоге позволит властям отключать конкретные алгоритмы.

Под действие законопроекта, как пишет издание, могут попасть соцсети, видеохостинги, онлайн-кинотеатры, поисковые системы, маркетплейсы и другие сервисы.

Сообщается, что регулирование алгоритмов обсуждалось еще до войны в Украине и было нацелено в первую очередь на западные соцсети — по мнению депутатов, контент, подобранный на основе рекомендательных алгоритмов, "повышает риски социальных конфликтов".

Госдума, вероятно, таким образом пытается устранить сомнения в способности Кремля излагать и отстаивать действия России в Украине перед внутренней аудиторией, а также создать прямое средство противодействия внутренним и внешним источникам несогласия в интернете, отмечают эксперты ISW.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 06-12-2022 (11:33)

Вторжение России в Украину: главное за 6 декабря