Кишинев3, фото http://igni-ss.livejournal.com
  • 08-04-2009 (00:41)

Продолжение следует...

На центральной площади Кишинева осталось около 300 человек

update: 08-04-2009 (02:27)

Пожар в здании парламента Молдавии потушен. Об этом 8 апреля в 1:27 мск сообщило агентство "Интерфакс".

Перед парламентом стоят несколько десятков человек, которые греются у горящего на площади костра.

В то же время на площади Великого национального собрания в центре Кишинева, откуда во вторник начались беспорядки, пока остаются 200-300 человек, которые поют песни и потихоньку расходятся, обещая вернуться 8 апреля.

Между тем стало известно, что министерство просвещения Молдавии во вторник вечером выпустило директиву, которой обязало учебные заведения Кишинева не допустить участия молодежи в уличных акциях. Согласно директиве, учащиеся и студенты столицы Молдавии 8 апреля до 15:00 должны находиться в учебных заведениях.

Смотрите также
НОВОСТИ

Ранее, в 00:26 мск Интерфакс сообщил, что участники митинга в центре Кишинева начали расходиться, на площади осталось несколько сот человек. Ближе к полуночи лидеры оппозиции призвали манифестантов разойтись с площади, чтобы избежать провокаций в ночное время.

В 22:10 по местному времени, сообщает "Комсомольская правда", председатель парламента Молдавии Мариан Лупу и лидеры трех оппозиционных партий - Влад Филат, Серафим Урекян и Дорин Киртоакэ - призвали участников акции протеста в центре Кишинева "прекратить насилие и мирно осуществлять свое право на выражение мнения".

"Я вынужден констатировать, что происходящее в центре Кишинева выходит из под контроля и выливается в государственный переворот. Я никого не обвиняю, мы должны расследовать это. Но, нельзя бороться за свои права путем варварства и бесчинств. Демократия не создается варварством!, - заявил Лупу.

Спикер парламента сказал, что будет проведено расследование, чтобы выяснить, кто стоит за этими акциями протеста, которые вылились в массовые беспорядки.

"Мы видели, что там есть сомнительные личности, которые напоминают провокаторов. Мы не допустим удара по государственности Молдовы, так как это - удар и по демократии. Мы не допустим никому, чтобы развязали кровопролитие", - отметил председатель парламента Молдавии.

Главный врач больницы скорой помощи Кишинева Георгий Чобану заявил 7 апреля вечером Интерфаксу, что в больницу было доставлено около ста человек, которые пострадали в ходе столкновений полиции с манифестантами.

В то же время он опроверг сообщения о том, что одна девушка погибла в результате отравления дымом в охваченном пожаром здании парламента. По его словам, пострадавшие есть как среди манифестантов, так и среди работников правоохранительных органов.

"К нам доставили много пострадавших. У всех у них травмы различной степени тяжести, есть и тяжело раненные, но их не много. Речь идет, в основном, о повреждении мягких тканей, ушибах, сотрясении мозга", - сказал Г.Чобану.

По его словам, всем пострадавшим оказана помощь, они чувствуют себя удовлетворительно. "Несколько человек госпитализировано, но большинству предписано амбулаторное лечение", - отметил главврач.

Отметим, что представители ООН, ОБСЕ, Совета Европы, а также президент России Дмитрий Медведев осудили насилие в Кишиневе. А президент Молдавии Владимир Воронин призвал западные структуры вмешаться в разрешение ситуации.

По данным румыского издания ZIUA.Ro, вечером 7 апреля на центральной площади Кишинева собралось до 50 тысяч человек. Они скандировали лозунги, в частности: "Раз, два, раз, два коммунисты, вон отсюда".

Погром в парламенте и резиденции президента Молдавии начался днем 7 апреля после поджога здания парламента. Молодые люди выбрасывали в окна из здания парламента мебель и жгли ее в большом костре.

Днем 7 апреля, после информации о поджоге здания парламента республики, молдавская оппозиция заявила, что это провокация. Одна из организаторов митинга в Кишиневе Наталья Морарь уверена, что она направленна против тех людей, которые мирно вышли на улицу.

В свою очередь президент Молдавии Владимир Воронин днем 7 апреля на экстренном заседании правительства в Кишиневе заявил, что акции протеста направлены на дестабилизацию ситуации в стране, передает Интерфакс.

"Оспаривание результатов выборов - это только предлог. Я только что обсуждал ситуацию с секретарем Центризбиркома. Пока нет окончательных результатов выборов. Для нас странно, почему так торопятся те, кто организовал эту вакханалию", - заявил президент.

Он отметил, что окончательные оценки пока дать невозможно. "Главное - не допустить дальнейшей дестабилизации, которой добиваются организаторы этой вакханалии", - добавил Воронин.

Митинг в центре Кишинева 7 апреля стал продолжением митинга, который начался накануне. 6 апреля в нем приняли участие до 15 тысяч человек. Акция была инициирована Натальей Морарь и еще несколькими активистами, которые начали кампанию под лозунгом "Я — не коммунист!" в Интернете - в блогах, социальных сетях и на форумах.

Главные требования оппозиции: признание результатов парламентских выборов в Молдавии, на которых, по официальным данным, одержала победу правящая Партия коммунистов, недействительными; создание Общественной комиссии по СМИ, в первую очередь - по телевидению, которая бы обеспечила равный доступ для всех партий к эфиру.
 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

Материалы сюжета
  • 20-11-2016 (17:45)

В Молдавии проходит акция протеста с требованием провести повторные выборы